무역경제
무린이의 인턴생활
무린이의 인턴생활22.07.16

화주ᆞ포워더ᆞ관세사 업무 차이

안녕하세요 (해외)구매팀에서 인턴 중인 사람입니다!

업무를 시작한 지 2주가 지나도 아직 모르는 게 투성인데 전임이 퇴사해 물어볼 곳이 여기뿐이네요..

Q. 포워더와 관세법인의 업무 차이

- 저는 해외 공급업체로 부터 선적서류가 도착하면 서류 확인 후 포워더에게 보냅니다.

통관은 관세사, 운송?은 포워더가 한다고 알고 있는데

포워더가 제가 보낸 서류를 다시 관세사에게 줘서 수입통관 진행 후 포워더가 물품을 저희회사 공장으로 인도해주는건가요..?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 질문자님께서 이해하신 부분이 맞습니다.

    일부 규모가 큰 포워더들의 경우에는 자체적으로 관세사를 보유하고 있는 경우도 있으며,대부분의 경우에는 포워더와 계약을 맺은 관세사(관세법인)가 있습니다.

    포워더에서 관세사에게 서류를 전달한 뒤, 관세사가 수입통관을 처리하고 포워더는 그 외의 운송 및 서류작업 등을 처리하신다고 보면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    포워더는 복합운송주선업체로서 국제운송을 포함한 복합운송 전체를 대행해주게 됩니다.

    현재 국내 운송절차등만을 포워딩에서 담당하시는 것으로 보아 수출자가 국제운송계약을 체결하여 업무를 진행하는 것으로 보이는데 수입하시는데 수입자가 운송계약읗 체결한다면 포워딩의 업무범위는 그만큼 넓어지게 됩니다..

    관세사는 통관 관련된 업무를 수행하는 것이 주요 업무입니다.

    수입물품의 품목분류 및 요건 진행 수입신고 및 관부가세 납부 등의 업무를 대행하게 됩니다.

    감사합니다.