기타 노무상담고용·노동
활발한아비128
활발한아비12822.06.08

이력서에 자격증 기입할 때 자격증을 누락해도 되나요?

제가 자격증을 따긴 했는데 이력서에 기입하기에는 업종과 관련이 없거나 곤란하면 굳이 안 넣어도 되나요?

자격증도 전부 이력서에 기입하지 않으면 고의누락에 해당하나요?

혹시 자격증을 누락해서 채용이 취소된다거나 문제가 생기는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    제가 자격증을 따긴 했는데 이력서에 기입하기에는 업종과 관련이 없거나 곤란하면 굳이 안 넣어도 되나요?

    >> 네

    자격증도 전부 이력서에 기입하지 않으면 고의누락에 해당하나요?

    >> 해당 직무에 관련된 자격증만 기재하면 됩니다.

    혹시 자격증을 누락해서 채용이 취소된다거나 문제가 생기는 경우도 있나요?

    >> 오히려 특정 자격증을 기재했는데 이를 허위로 기재할 때 문제가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    통상적으로 보유한 자격증을 이력서에 기재할 것인지 여부는 지원자가 선택적으로 결정합니다. 만약, 실제 취득한 적이 없는 자격증을 취득하였다고 허위로 기재할 경우에는 문제가 될 수 있을 것이나, 실제 보유한 자격증을 기재하지 않았다고 하여 채용을 취소한다는 등의 큰 문제가 발생하지는 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    이력서에 기재하는 자격증은 취업에 도움이 되는 것만 기재해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 가지고 계신 자격증 전부를 기재할 필요는 없을걸로 보입니다. 따라서 취업하려는 회사의

    업무와 관련없는 자격증은 기재하지 않더라도 질문자님에게 발생하는 불이익은 없을걸로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    지원하는 업종이나 직무와 관련없는 자격증의 경우 기재하지 않더라도 무방합니다.

    자격증을 보유하고 있음에도 이를 기재하지 않더라도 이를 이력서 허위기재나 기재 누락으로 판단하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 업종과 관련이 없는 자격증이라면 기입하지 않아도 문제가 없습니다. 그로 인하여 채용이 취소되거나 문제생기지는 않습니다.

    2. 이력서 허위기재나 누락 등은 통상 대졸자가 대학교 졸업을 숨기고 고등학교 졸업으로 기재하는 경우에 문제가 되는 것입니다.

  • 1. 이력서 자격증 기재에 관한 문의로 사료됩니다.

    2. 문의하신 내용은 회사의 내규 등에 따르게 될 것으로 보이나, 별도로 기재를 하지 않았다고 하여 불이익을 가할 수는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    제가 자격증을 따긴 했는데 이력서에 기입하기에는 업종과 관련이 없거나 곤란하면 굳이 안 넣어도 되나요?

    자격증도 전부 이력서에 기입하지 않으면 고의누락에 해당하나요?

    혹시 자격증을 누락해서 채용이 취소된다거나 문제가 생기는 경우도 있나요?

    업무에 필수적인 자격이라면 그에 대한 불이익은 본인이 감수해야합니다.

    다만 그러한 자격이 아닌 가점대상이라면

    입력하지 않는다고 하여 채용이 취소되거나 하지 않습니다.