반려동물 건강반려동물
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.11.27

강아지가 짖는법을 배워왔어요.

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

얼마전에 미용샵을 처음으로 다녀왔거든요.

거기에 엄청 짖어대는 강아지가 있었는데요

갔다오더니만 그때부터 엄청 짖어대네요.

어떻게하면 덜짖거나 안짖게 할 수 있을꺄요?

다른집에 민폐일까봐 걱정돼요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지들은 짖는 것이 정상입니다.

    물론 어릴 때야 사람과 같이 살기 때문에 짖는 것을 배우는게 늦지만 언젠가는 이렇게 짖을 친구입니다.

    너무 짖는다면 주변을 산만하게 주의를 끌거나 나중에 다 성장한 후에 성대수술도 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 짖을 때 절대 반응하지 말고 무시하세요. 강아지는 짖음으로 주인의 관심을 끌고 싶어하기 때문에, 반응을 보여주면 오히려 짖는 행동을 강화할 수 있습니다. 추가로, 강아지가 짖으면 불쾌한 일을 당한다고 인식시키세요. 예를 들어, 짖는 강아지의 얼굴에 물을 살짝 뿌리거나, 분무기에 물을 넣어 뿌리는 등의 방법을 사용할 수 있습니다. 짖지 않을 때 칭찬과 간식을 주시면됩니다.

    마지막으로 강아지에게 “쉿”이라는 명령어를 가르치세요. 강아지가 짖을 때 “쉿”이라고 말하면서 강아지의 입을 잡거나, 손가락을 입에 대거나, 입마개를 씌우는 등의 방법을 사용하세요. 강아지가 짖는 걸 멈추면 칭찬과 간식을 주세요. 이렇게 하면 강아지는 “쉿”이라는 명령어의 의미를 이해하고 짖는 걸 멈출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    배워온 영향도 있지만 거기에 반응하는 보호자의 반응에 따라 짖음 행동이 증폭되기도 합니다. 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동교정을 받으시기 바랍니다.