반려동물 건강반려동물
성숙한살모사28
성숙한살모사2824.02.03

반려견 만지면 짖어요 어떻게 하죠

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
1. 문제 행동이 시작된 계기는 접종 끝나고 산책을 시작할때부터 그랬는데 점점 더 짓는데 심해지고 있습니다 더 짓는게 심해진건 애견카페에서 맘에 안드는 강아지를 만나고 나서 부터 인거 같아요

2. 짓는것도 짓는거지만 강아지가 보이면 그 강아지만 보고 기다렸다가 가까워지면 엄청 짓고 막 가려고 합니다 막상 가까워지면 냄새 잠깐 맡았다가 놀 자세를 취하는데 그게 또 안되면 짓습니다 강아지 중에 맘에 안드는 강아지가 보이면 냄새 맡자마자 짓구요

그래서 강아지들을 안만나게 하려고 지나갈때 강아지가 보이면 줄로 컨트롤 하고 상대방 강아지가 사라질때까지 기다리거나 저한테 집중할수 있도록 이름부로 앉아나 기다려 시키고 간식을 줍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    반려견이 만지면 짖는다면, 건강 상태를 확인하고, 만지는 것을 싫어하거나 불편해하는 부위를 피하고, 주의를 끌기 위해 짖는 것을 무시하고, 안짖을 때 칭찬하고 간식을 주는 것이 좋습니다. 반려견이 다른 강아지를 보고 짖는다면, 명령어 훈련을 통해 짖음이 시작된다면 앉아나 기다려 등으로 흥분을 컨트롤 해주시고, 흥분이 가라앉으면 그때 보상을 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 이상행동은 대부붓 환경, 그중에서 보호자의 영향이 가장 큽니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 습관 태도를 분석하고 이를 교정해야 개선됩니다.

    이외에도 기저질환에 의한 불안감의 영향 가능성이 있으니 건강검진을 추천합니다.