지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

빅뱅 발생 이전 공간은 어떤상태였나요?

현재의 우주 형태는 빅뱅이라는 폭발이 일어난 후 생성됐다고 알고있는데요.

이 빅뱅이 일어나기 전에는 공간이 어떤 형태로 존재했었나요?

그리고 그 공간엔 어떤게 있었나요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.04

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모든 사람들이 굉장히 궁금해하는 질문이지만 아쉽게도 아무도 알 수 없습니다. 저도 알고싶습니다. 빅뱅 이전에 대해서 어떠한 관측자료도 없고 어떤 식으로 접근해야할지 모릅니다. 왜냐하면 과학적으로 무언갈 이야기하려면 관측, 측정의 근거가 있어야 하기 때문입니다. 하지만 증거가 하나도 없죠. 그래서 아쉽게도 알 수 없습니다. 그부분에 대해서는 먼 미래에 밝혀질지도 의문이네요...

  • 빅뱅 이전에 세상을 논의하는 것은 무의미 합니다.

    즉, 우주가 생성되는 최초의 시작점을 빅뱅이라고 가정한 것인데,

    그 이전에 무언가가 있다고 생각한다면 애초에 가정 자체가 잘못된것입니다.

    따라서 빅뱅 이전은 철학적인 상상으로만 생각할 수 있습니다.