세심한테리어2
세심한테리어223.11.16

골뱅이는 우리나라에서 많이 없는가요?

저는 처음에 골뱅이관련 반찬이나 제품이 나올때 대부분 한국에서 잡히고 가공되는줄알앗습니다. 그런데 알고보니 영국에서 대부분 수입한다고 하더라구요. 우리나라에서 자체적으로 골뱅이를 잡는비율은 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 관련 내용을 찾아보니 2022년 기준, 우리나라에서 자체적으로 잡는 골뱅이의 비율은 약 10%에 불과합니다. 나머지 90%는 대부분 영국에서 수입한 골뱅이입니다.골뱅이는 주로 영국의 켈트해, 아일랜드해, 북해에서 잡힙니다. 이 지역의 수온은 골뱅이가 서식하기에 적합하고, 어획량도 풍부하기 때문입니다. 우리나라의 경우, 서해안과 남해안에서 골뱅이가 서식하지만, 어획량이 적어 수입에 의존하고 있습니다.

    골뱅이는 단백질과 무기질이 풍부한 해산물로, 한국에서는 주로 골뱅이무침, 골뱅이파스타, 골뱅이볶음 등 다양한 요리에 사용됩니다. 최근에는 골뱅이캔, 골뱅이냉채 등 가공품의 인기도 높아지고 있습니다.

    골뱅이의 수입량은 매년 증가하고 있습니다. 2022년에는 약 1만 톤의 골뱅이가 수입되었으며, 이는 전년 대비 약 10% 증가한 수치입니다. 골뱅이의 수입 증가는 국내 수요 증가와 더불어, 국내 생산량의 감소가 원인으로 분석됩니다. 참고 하셔서 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 공정한숲제비286입니다.골뱅이를 먹는나라가 손에꼽힐 정도에요 우리나라건 수요에비해 공급이부족하구요 영국에서 버리는거 저희나라가 저가에 수입해서 윈윈하는 실정입니다