크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.17

소똥구리를 왜 자연의 청소부로 부르나요?

소똥구리가 멸종되어 현재는 없고 아주 극소만 살아서 있는 것으로 알고 있습니다. 그러나 자연에서 소똥구리의 역활은 매우 중요하다고 하더군요. 소똥구리를 왜 자연의 청소부로 부르나요?

  • 안녕하세요. 슬기로운콰가133입니다.

    소똥구리가 자연의 청소부라고 불리는 이유는 소똥구리가 경단을 굴리고 모래에 묻는 과정에서 땅에 숨구멍이 만들어지고 넓은 지역에 걸쳐 깊은 토양까지 유기물질과 영양분이 공급하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 고운병아리149입니다.

    쇠똥구리는 다양한 짐승들의 똥을 먹이로 생활하며 짐승들의 똥을 소화시키고 저장하는 과정을통하여 생태계 물질 순환을 돕습니다. 동물들의 배설물을 빠르게 처리해주며 박테리아가 분해하기 어려운 거친 섬유질을 가진 똥들도 쉽게 분해해주며 먹다 남은 똥은 땅속에 묻기때문에 토양을 비옥하게 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 강력한오리199입니다.

    자연의 청소부라 할 수 있는 쇠똥구리는 소가 싼 똥을 먹고 분해하며 흙 속에 영양분을 공급합니다. 그러면 흙 속의 미생물이 번식하여 땅을 기름지게 바꾸고, 그 땅에서 소와 우리 인간이 먹는 풀과 채소가 자라기 때문에 쇠똥구리의 삶이 유지되어야 우리도, 동물도 건강한 삶을 살 수 있습니다.