기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.28

소똥구리가 요즘 멸종위기라는데 왜인가요?

예전에 시골에살았을떄는 소똥구리를 자주본거같은데 거의 멸종위기라고하더라구요 ? 왜 이런 현상이벌어지는걸까요 ?그리고 소똥구리가 자연에 어떤 영향을 주는거죠 ?

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    소똥구리는 애완동물로 인기가 있어 수집과 불법무역이 일어나고 있습니다. 이로 인해 멸종위기종으로 지정되어 있습니다. 또한, 소똥구리의 피부 분비물은 약제료로도 사용되는데 이로 인해 더욱 불법적인 수집과 사육이 이뤄지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    농업에서 사용되는 농약으로 인해 소똥구리의 생태계가 파괴되고 있습니다. 농약은 주로 작물에 뿌리는데, 소똥구리는 작물의 해충을 먹어서 서식지에서 살아가는데 농약으로 인해 해충이 줄어들면서 소똥구리의 생존기회가 줄어들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    인간의 개발과 확장으로 인해 소똥구리가 서식하던 지역이 파괴되어 사라지거나 변화되고 있습니다. 또한 기후변화로 인해 소똥구리의 서식지가 변화하고 있기 때문에 그들의 적응능력에 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    소똥구리 멸종위기는 가축 방목 감소에따라 서식지가 급격하게 줄어들었기 때문이라고 합니다.

    또, 요즘은 항생제나 구충제를 사용을 다 하는데 이렇게 약의 사용이 늘어남에도 개체 수가 줄어드는데 영향을 끼쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    소의 먹이를 자연의 풀이 아닌 곡물 사료로 키우면서 사료 내 화학물질이 소의 분변을 먹은 소똥구리 체내에 과도하게 쌓였고, 결국 사라지게 되었다고 합니다.