비뇨의학과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.10.09

소변볼때 힘을 많이 주고 소변을 다 비우기 위해서 계속 힘을 주는데 괜찮은가요

나이
성별
여성

소변볼때 힘을 많이 주고 소변을 다 비우기 위해서 계속 힘을 주는데 괜찮은가요 물을 많이 마셔서 자주가기싫어서 한번가면 소변을 다 빼려는 마음에 그러는게 꽤 된거같습니다

그래서인지 방광과 요도 쪽 근육이 좀 묵직한 느낌과 요도도 예민한듯하고 오히려 힘이 안들어가거나 근육움직임이 잘 안되는듯한데

무리하게 소변을 볼때 힘을 자꾸 주고 소변이 안나와도 힘을 줘서 빼려는 습관으로 나타나는 증상일까요

방광염 올 수있나요 과민성방광일수도있나요

소변검사가 정상입니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    소변을 볼 때 과도하게 힘을 주는 것은 좋지 않습니다. 이러한 행동은 요도나 방광 주변의 근육에 부담을 줄 수 있으며, 장기적으로는 다양한 문제를 초래할 수 있습니다.

    소변 검사가 정상이라면 현재는 심각한 문제는 아닐 수 있으나, 장기적으로 봤을 때 근육 부담으로 인한 잔뇨 과민성방광 등과 같은 문제가 발생할 가능성이 있으므로 좋은 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    방광염이나 과민성방광은 아닙니다

    한 번 습관을 바꿀 수 있도록 노력을 해보세요

    소변을 보고나서 힘을 주지 않도록 스스로 조절해보세요

    이후 증상이 어떻게 변하는지 확인을 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.