안과의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.24

백내장과 녹내장의 원인과 차이는??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

백내장과 녹내장은 대표적인 안고질환인데요..

백내장과 녹내장이 발생하는 원인은 무엇이고,

백내장고 녹내장의 차이점은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    백내장은 수정체가 혼탁해져 빛을 제대로 통과시키지 못하게 되면서 안개가 낀 것처럼 시야가 뿌옇게 보이게 되는 질환이고 녹내장은 안압의 상승으로 진행하는 시신경 병증으로 시신경의 기능에 이상을 초래하고 해당하는 시야의 결손을 유발하는 질환 입니다.

  • 백내장은 안구의 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수는 없기 때문에 백내장이 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료를 하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다.

    반면에 녹내장은 눈의 압력, 즉, 안압이 상승하는 질환으로 백내장과는 전혀 다른 개념의 질환입니다. 안압이 올라가게 되면 그로 인해 안구 전체적인 손상을 입게되며 점차 실명까지도 이어질 수 있는 심각한 질환입니다. 안타깝게도 완치법은 따로 존재하지 않기 때문에 안압을 낮추는 약물을 투약하며 최대한 질병의 진행을 늦춰야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    백내장과 녹내장은 두 가지 서로 다른 안과 질환으로, 각각의 원인과 특징이 있습니다.

    1. 백내장 (Cataracts):

      백내장은 주로 노화로 인해 발생하는 안과 질환입니다. 노화로 인해 눈의 수정체인 수정체 (렌즈)가 노화와 태양 노출 등의 영향으로 탁하게 되어 시력이 점차 악화됩니다. 그러나 노화 외에도 외상, 약물 부작용, 유전적 요인 등이 백내장의 원인이 될 수 있습니다.

      백내장은 시력이 흐릿하고 탁하게 보이며, 빛을 더 어둡게 느끼는 등 시력 저하와 관련이 있습니다. 또한 색상 인식 능력이 저하되고, 눈의 농담(빛에 민감함)이 증가할 수 있습니다. 백내장은 수술을 통해 치료 가능하며, 치료 시 수정체를 교체하거나 제거하는 것이 일반적입니다.

    2. 녹내장 (Glaucoma):

      녹내장은 눈압의 증가로 인해 시신경 손상이 발생하는 안과 질환입니다. 주로 눈압이 증가하고 시신경에 압력이 가해짐에 따라 시신경 섬유가 손상되고 시야가 점차 손실됩니다. 녹내장은 눈의 내부 액체가 정상적으로 눈안에 순환되지 않을 때 발생할 수 있으며, 가족력, 고혈압, 당뇨병 등과 관련이 있을 수 있습니다.

      녹내장의 초기 증상은 종종 무증상이며, 시간이 지남에 따라 점차적으로 시야 손실이 발생할 수 있습니다. 녹내장은 "무증상의 독살러"라고 불리기도 합니다. 녹내장은 시신경의 손상을 일으킬 수 있으며, 치료는 주로 눈압을 관리하고 안압감소제를 사용하여 이루어집니다. 녹내장의 조기 발견과 치료가 중요하며, 정기적인 안과 검진이 권장됩니다.

    백내장과 녹내장은 각각의 원인과 특징을 가지며, 치료 및 관리 방법도 다릅니다. 안과 전문가와 상담하여 눈 건강을 유지하고 필요한 경우 조기에 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.