치과의료상담
친근한말벌105
친근한말벌10523.08.15

발치 교정 부작용은 어떤게 있을까요?

원래 비발치 교정으로 진행하고 싶어서 알아보고 있는데 돌출입 개선을 위해선 발치를 추천하시더라구요 ㅜㅜ 나중에 부작용이 있지 않을까 걱정이 됩니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 배열했을 때 치아가 배열될 공간이 악골의 크리보다 크다면 발치교정을 하는것이 예후에 도움이 될수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 교정 치과에서 교정진단을 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치교정의 부작용이라기 보다는 교정시 치아 관리가 안되서 잇몸이 안좋아 지거나 충치가 많이 생기는게 가장 큰 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치교정을 한다고 부작용이 발생하는 것은 아닙니다. 치아가 돌출된 경우 심미적으로 발치를 하고 교정을 하는 것이 보기가 더 좋으나 발치교정시에 시간이 더 오래 걸리고, 잇몸에 다소 부담을 줄수 있기에 교정중에 관리를 잘해야 잇몸이 약해지는 것을 막을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.