신통한지어새215
신통한지어새21522.09.21

2호선 내선순환 외선순환 차이가 뭔가요?

헷갈리네요?

코스는 같은건가요?

아님 다른건가요?

매번 탈때마다 내 목적지를 가는가 안가는가

고민하다가 질문하네요 헷갈림..

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    외선 내선 의미를 파악하려면 먼저 지하철의 운행구조를 파악해야 합니다.

    2호선은 순환하여 운행하는데, 우측 통행하는 지하철의 특성 상 우측 선로가 바깥쪽 원을, 좌측 선로가 안쪽 원을 순환하게 됩니다. 이렇게 되면서 바깥쪽 선로의 한자어로 외선, 안쪽 선로의 한자어로 내선을 사용합니다.

    그냥 쉽게 시계방향으로 순환하는 노선은 내선순환, 시계 반대방향으로 순환하는 노선을 외선순환으로 생각하셔도 됩니다.