생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.01

새똥의 색깔이 흰색인 이유는 무엇인가요 ?

새들이 전기줄에 앉아있는 걸 보면 똥을 상당히 많이 싸는데 밑에 보면 새똥으로 하얗잖아요. 이렇게 다른 동물과 달리 새똥은 흰색은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    대부분의 새는 무쇠알갱이를 먹고, 이 알갱이는 대부분 흰색입니다. 새똥의 색깔은 이러한 무쇠알갱이로 인해 결정됩니다. 무쇠알갱이는 철분, 칼슘 등의 무기질이 풍부하게 함유돼 있으며, 새의 식습관에 따라 흰색, 갈색, 회색 등 다양한 색깔을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    새의 똥이 하얀이유는 새의 경우 오줌을 배설하는 요도가 따로 없습니다 그래서 똥과 같이 오줌에 해당되는 질소계 배설물인 요산도 같이 배설하기 때문에 똥이 하얀색인 겁니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    새는 소변을 처리하는 기관이 별도로없습니다.

    그에 따라 새가 처리하는 대변은 사실은 소변과혼합이 된 것으로 그에 따라 색상이 하얗습니다.