경제용어경제
탈퇴한 사용자

구독경제란 말이 무엇인가요??

구독경제란 무엇을 나타내는 말이고 어떠한 예시들이 있는지 긍금합니다. 그리고 구독경제 시장이 지속적으로 커지고있다고 하는데 왜 그런것인가요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.06

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    구독 경제는 고객이 제품이나 서비스에 액세스하기 위해 일반적으로 매월 또는 매년 반복 요금을 지불하는 비즈니스 모델을 말합니다. 고객은 본질적으로 일회성 제품을 구매하는 것이 아니라 일정 기간 동안 지속적인 가치를 받기 위해 구독하고 있습니다.

    구독 경제의 예는 다음과 같습니다.

    • 스트리밍 서비스: 고객은 Netflix 또는 Amazon Prime Video와 같은 대규모 영화 및 TV 프로그램 라이브러리에 액세스하기 위해 월별 요금을 지불합니다.

    • SaaS(Software as a Service): 고객은 Microsoft Office 365 또는 Salesforce와 같은 소프트웨어 애플리케이션에 액세스하기 위해 월별 요금을 지불합니다.

    • 구독 상자: 고객은 미용 제품을 위한 Birchbox 또는 식사 배달을 위한 Blue Apron과 같은 선별된 제품 상자에 대해 월 사용료를 지불합니다.

    구독 경제는 다음과 같은 여러 이유로 성장하고 있습니다.

    • 편의성: 구독을 통해 고객은 매번 별도의 구매를 할 필요 없이 제품이나 서비스를 자동으로 받을 수 있는 편리함을 누릴 수 있습니다.

    • 예측 가능한 수익: 비즈니스의 경우 구독은 계획 및 예측에 도움이 되는 예측 가능한 수익원을 제공합니다.

    • 고객 충성도 증가: 구독을 통해 비즈니스와 고객 사이에 더 긴밀한 관계를 형성할 수 있으므로 고객 충성도를 높이고 평생 고객 가치를 높일 수 있습니다.

    • 소비자 행동의 변화: 더 많은 사람들이 제품과 서비스를 완전히 소유하는 것보다 비용을 지불하는 데 익숙해지면서 소비자 행동에 변화가 있었습니다.

    전반적으로 구독 경제는 기업과 소비자 모두에게 혜택을 제공하기 때문에 성장하고 있습니다. 이를 통해 기업은 고객에게 지속적인 가치를 제공할 수 있으며 고객은 편리하고 비용 효율적인 방식으로 제품과 서비스에 액세스할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정액제를 통해 지속적으로 물품이나 서비스를 받는 경제 활동입니다. 2000년대 이전에는 우유, 신문 등과 같이 빠르게 정기적으로 배달해야 하는 물품 또는 온라인 게임이나 휴대폰, 인터넷 등 통신 요금에 한해 이루어졌으나 넷플릭스의 성공, 마이크로오피스가 Office 365를 출시하고 매출이 극적으로 상승한 이후 이후 식품 뿐만 아니라 소프트웨어, 콘텐츠, 유통에 이르기까지 다양한 분야에서 사용되는 비즈니스 모델이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    구독 경제는 고객이 제품이나 서비스를 완전히 소유하는 대신 액세스에 대해 월별 또는 연간과 같은 반복적인 요금을 지불하는 비즈니스 모델을 말합니다. 구독 기반 서비스의 몇 가지 예로는 음악 및 비디오용 스트리밍 서비스 등이 있습니다.

    구독 경제는 다음과 같은 여러 요인으로 인해 최근 몇 년 동안 성장해 왔습니다.

    편의성: 구독 서비스는 고객에게 지속적으로 구매하거나 교체할 필요 없이 제품이나 서비스에 액세스할 수 있는 편의성을 제공합니다.

    예측 가능한 수익원: 구독 모델은 고객이 정기적인 지불을 약속하므로 비즈니스에 예측 가능한 수익원을 제공합니다.

    고객 충성도: 구독 결제의 반복적인 특성은 고객이 이미 지불하고 있는 서비스를 계속 사용할 가능성이 높기 때문에 고객 충성도를 높일 수 있습니다.

    전반적으로 구독 경제의 성장은 고객과 기업 모두에게 제공하는 편리함과 혜택에 의해 성장하고 있습니다.

    기술이 계속 발전하고 더 많은 산업이 구독 모델을 수용함에 따라 구독 경제는 계속 성장할 것입니다.

    감사합니다.