약 복용약·영양제
기민한다슬기9
기민한다슬기922.01.30

에코론 크림 같은 곰팡이균 치료제를 처방전 없이 구할수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
에코론크림
기저질환
남근 곰팡이균 감염

1년전 쯤에 남근에 곰팡이균이 감염되어 병원에 갔었습니다

피부과 선생님이 에코론을 처방 해 주시거둔요

1달을 고생했었는데 일주일 정도 바르더니 깔끔하게 치료되더라고요

그리고 최근 비슷한 증상이 또 나타나서 그 크림을 찾는데 잃어버렸습니다.

사려고 해도 처방전 없이는 구할수 없다고 하더군요

대체할만한 크림/연고가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 에코론크림의 성분은 현재 일반의약품으로는 거의 구할 수 없으며,

    처방전을 통해 구입하시는 것이 일반적입니다

    다만 남근에 곰팡이균때문이라고 하시면

    유사한 성분으로 '클로트리마졸' 의 연고를 바르시는 것을 추천드립니다

    만약 가렵거나 따가움이 심하시다면 '클로트리마졸'에 약한 스테로이드가 추가된 제품을 사용하시는 것이 좋고,

    나중에 가려운 증상이 사라지면 '클로트리마졸' 성분만 들어있는 연고로 없어질때까지 꾸준히 바르시는 것이 좋습니다

    조금 괜찮아 지더라도 2~3일 정도는 더 발라주시는 것이 재발방지에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에코론크림은 항진균제와 스테로이드 복합크림입니다. 일반의약품 중에도 성분은 다르지만 같은 구성의 항진균제가 있으므로 처방전없이 구입하여 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    에코론은 질산에코나졸과 트리암시놀론 성분의 크림으로, 항진균제와 스테로이드가 복합되어 있는 제품입니다.

    이와 유사한 성분의 일반의약품으로는, 카네스텐플러스, 엘린플러스, 하이트리 등 클로르트리모졸과 히드로코티손이 복합되어 있는 크림을 사용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    애코론크림은 처방전이 있어야만 살 수 있는 약이에요.

    효과가 조금 약한 크림은 일반약으로 나와있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    에코론크림은 질산에코나졸 10mg/g, 트리암시놀론아세토니드 1mg/g으로 전문이약품에 속하게 됩니다. 다만 이러한 약품은 처방전 없이 구매할 수 없으며 동일한 효과를 보는 연고 역시 처방을 받아야 합니다. 따라서 정확한 효과를 보기 위해서는 처방받아 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    전문의약품이기 때문에 처방전이 있어야만 구매가 가능합니다.

    항진균제가 그러한 종류이기 때문에

    약국에 가셔서 항진균제를 달라고 하셔서 바르시면 됩니다만,

    그러한 증상에는 전문약품이 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    한미약품의 에코론크림에 대해서 궁금하시군요.

    에코론크림은 전문의약품으로 처방이 필요합니다.

    따라서 병원에 내원하셔야 하겠습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    에코론크림은 항진균제+스테로이드 성분의 외용제입니다.

    동일한 성분은 아니지만 같은 조합의 외용제를 약국에서 구매할 수 있습니다.

    종류는 많기 때문에 근처 약국에 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항진균제 성분의 크림은 일반약으로도 구입할 수 있습니다. 약국에서 구입하세요. 그리고 개봉한지 1년이 넘은 크림, 연고, 겔 등의 외용제는 버리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    동일성분은 다 처방을 해야 하고 처방없이 유사 작용을 얻고 싶다면 다른 진균제와 스테로이드연고를 구입 같이 바르는 수 밖에 없어요

    ----------------------------------------------------------------------------------

    성분 별 약효

    Econazole Nitrate : 피부/피하조직질환 > 피부과용 항감염제 > 항진균제 > 외용
    Triamcinolone Acetonide : 피부/피하조직질환 > 외용 스테로이드제제 > 중등도 제제(moderately potent)

    효능

    - 염증상 피부사상균증 : 무좀, 완선, 두부백선
    - 어루러기, 피부칸디다증
    - 알레르기성 또는 염증성 피부질환

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    에코론은 전문약으로서 처방전이 있어야만 구입이 가능합니다.

    일반약으로 대체가 가능한 약은 무좀약성분의 약 한가지와 알러지증상에사용할수 있는 스테로이드가 크림 한가지를 구입해서 섞어서 바르시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에코론 크림 질산에코나졸 10mg/g, 트리암시놀론아세토니드 1mg/g 성분의 항진균제와 스테로이드 성분이 함유된 크림으로 전문의약품이기에 반드시 처방이 있어야 구매가능하며 비슷한 역할을 하는 일반의약품 크림으로 클로트리마졸 10mg/g, 히드로코르티손 10mg/g 성분의 하이트리 크림이나 엘린플러스크림이 있으나 에코론 보다는 성분이 다소 약한 크림입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 에코론의 경우 에코나졸이 함유된 항진균제로, 항진균제 연고는 약국에서 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    2. 일반적으로 광범위하게 사용할 수 있는 연고로는 카네스텐 정도 있습니다.