약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.05.30

처방전 없이 구매 할 수 있는 무좀연고가 있나요?

피부과에서 무좀으로 에코론을 처방 받아 구매 후 바르고 있습니다. 다 사용하여 다시 받아야 하는데, 사정상 병원 갈 시간이 안되어 약국에서 우선 구매 해 바르고 싶습니다. 대체 할만한 연고가 있을까요 ? 바르다 텀을 두면 안된다고 들어서 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전없이 무좀약 일반의약품으로 구매하실수 있습니다.

    약국마다 다가지고 있으니 가서 무좀연고 달라하시면 줄겁니다.

    `````````````````````````

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀균 치료에 사용되는 항진균 외용제로 약국에서 처방전없이 구매가능한 성분은 테르비나핀 성분의 제품과 나프티핀성분의 항진균 성분이 있습니다.

    곰팡이균의 경우 재발이 잘 되므로 꾸준하게 제품 사용 및 청결한환경을 유지하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문하여 에코나졸 함유된 무좀약 달라고 하시면 됩니다.

    -에코론의 성분명은 에코나졸입니다. 에코나졸은 현재 일반의약품으로 에코라연고, 피엠 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    -에코론은 에코나졸 외에 트리암시놀론이 함유되어 있어 일반의약품을 구매하여 바르는 것보다 병원에 다시 방문하여 처방을 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약으로 일반으로 구매할수 있는 크림이 있습니다.

    성분은 동일하지는 않지만 테르페나핀성분의 무좀약은 일반인에게 많이 알려져 있습니다.

    무좀약크림은 다른성분으로 바꾸어 발라도 괜찬습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구매가능한 무좀약은 있습니다.

    약국에 말씀하시면

    무좀 상황에 따라 적절한 무좀약들이 있으니,

    본인이 가지고 있는 증상 예를 들어 가려움이 심하다거나

    각질이 심하다는 등의 설명을 해주시면

    이에 맞는 무좀약을 추천해 드릴 수 있습니다.

    보통 하루2회 사용하여서 한달 정도 사용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에코론크림 같은 경우에는 전문의약품으로 허가받은 품목이기 때문에

    이와 완전히 동일한 성분의 무좀약을 처방전없이 구매하기는 어렵습니다.

    다만 처방전없이 구매할 수 있는 무좀약으로 병원가시기 전까지 사용해보시는걸 권장드립니다.

    대표적으로 테르비나핀, 에코나졸, 나프티핀, 케노코나졸과 같은 항진균제가 포함된 연고를 사용해보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤소정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네^^ 무좀의 종류와 증상에따라

    바르는 연고가 다양하게 있습니다~

    발톱무좀의 경우

    원케어네일라카

    수포성의경우 로시놀+엘린플러스

    각질형의경우 로시놀+보두레아등

    증상에 맞게 선택하심됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    에코론크림 (성분명: Econazole / Triamcinolone)

    Imidazole계 항진균제와 스테로이드의 복합제로, 염증이 동반되는 무좀 증세에 사용할 수 있습니다.

    스테로이드는 단기간 사용하는 것을 원칙으로 하므로,

    현재 염증이 어느정도 가라 앉은 상황이라면 항진균제 단일제를 사용해볼 수 있겠습니다.

    Imidazole계 항진균제를 포함하는 일반의약품 연고/크림제로는 카네스텐크림 (성분명: Clotrimazole) 정도가 있겠습니다.

    이전에는 기존에 사용하셨던 에코론크림과 같은 항진균제+스테로이드의 복합제로

    카네스텐플러스크림 (성분명: Clotrimazole / Hydrocortisone) 이 시판되었으나

    현재는 생산이 중단되었습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약은 중간에 중단하면 무좀균이 내성을 갖기 쉬워지므로 중단없이 최소 2주정도 사용하라고 말씀드립니다.

    에코론크림은 전문의약품으로 항진균제+스테로이드 성분 크림입니다.

    일반의약품으로도 같은 조합의 크림이 있으므로 약국에 방문하시어 구입하시길 바랍니다.

    다만, 구입할때 약사님께 에코론크림을 사용하였다고 말씀해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에코론 성분은 Econazole Nitrate 질산에코나졸 10mg/g Triamcinolone Acetonide 트리암시놀론아세토니드 1mg/g입니다. 이것과 정확히 같은 성분을 지닌 연고는 전문의약품으로서 처방받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 항진균제와 스테로이드제가 같이 포함된 연고를 처방 받으셨군요.

    약국에서 처방전 없이 구매 가능한 무좀 연고 중 항진균제, 스테로이드제가 같이 포함된 연고 중에는 터비뉴 더블액션 겔이 있습니다.

    무좀 연고는 매일 밤마다 깨끗이 환부를 씻으시고 완전히 건조시킨 다음에 발라주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에코론크림은 전문의약품으로 병원에서 처방받으셔야 합니다.

    같은 성분은 아니지만 약국에서 구매할 수 있는 바르는 무좀약도 굉장히 다양합니다. (매일 1회 바르는 제품, 단 1번 바르면 약효가 2주가량 지속되는 제품 등)

    병원 가실 상황이 안되신다면 가까운 약국에서 상담후 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약의 경우 일반의약품으로 분류되는 약이 다양하게 있기 때문에 약국에서도 구매가 가능하십니다. 말씀하신대로 무좀의 경우 치료를 하실때 연속적으로 약을 사용하시는 것이 좋기 때문에 약사님과 상담을 통해 증상에 맞는 적절한 제품을 선택하여 사용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 상품명을 말씀드리기 힘드나 라미x, 무조x 등 여러 연고등을 약국에서 살 수 있습니다. 다만 에피코나졸이란 성분으로 되어있는 무좀 치료제는 전문의약품으로 분류 되어 있어 처방전이 있어야 구매 가능합니다. 따라서 약국에서 살 수 있는 무좀연고가 다양하게 있기 때문에 가까운 약국에 가셔서 상담 후 구매해서 무좀치료 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라미x 연고와 같은 일반의약품으로 나온 무좀연고들이 많이 있습니다.

    거의모든 약국에 팔고 있을겁니다.

    보통 성분은 terbinafine성분입니다.

    말씀하신 것처럼 무좀약은 꾸준히 이어서 바르셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 일반약으로 구할 수 있는 무좀연고는 많습니다. 종류가 다양하기도 하고 약국마다 구비해 놓는 제품이 다 제각기라서 제가 하나하나 언급해드리기엔 무리가 있네요.

    아무 약국이나 가셔서 무좀연고 달라고 하시면 그 약국에 있는거 주실겁니다 그거 잘 바르시면 될거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에코론크림은 에코나졸(항진균제),트리암시놀론(소염제)로 되어 있고 처방전이 있어야 구매가능하구요.

    다른 항진균제크림도 있습니다.

    클로트리마졸(항진균제),히드로코티손(소염제)로 이루어진 크림인데요.이 크림은 처방전 없이 약국에서 바로 살수있고요.

    비슷한 효능 입니다.

    항진균제만 되어 있는 테르비나핀성분 크림도 처방전 없이 바로 사실 수 있습니다.

    약국 가셔서 상담후 맞는 연고로 구매하시면 되겠네요.

    답변이 도움되었길 바랍니다