싼마이톱질
싼마이톱질23.09.26

채권 투자에서 채권 부도를 제외하고 원금을 조금이라도 잃을수 잇는 가능성이 있나요?

채권 매수를 하고 만기까지 보유하면 (부도가 나지 않는다는 전제하에) 설령 채권가격이 하락했다고 해도 최초 투입한 원금은 그대로 돌려받는거니까 손해를 입을 가능성은 없는거,, 이렇게 이해하면 맞나요?

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    네 만기 시까지 보유하면 약정된 이율과 원금은 받으니 손실은 없지만 더 좋은 자산에 투자 못하는 만큼의 기회 비용이 발생합니다