역사학문
든든한황새124
든든한황새12424.03.03

우장춘 박사의 이버지는 왜 매국노인가요?

우리나라 사람들을 위해 배추,무우,귤 등의 종자를 개발한 우장춘 박사는.우리나라 시림들에게 많은 존경을 받고 있는데 아버지는 왜 매국노라고 하는지요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 우장춘 박사의 아버지 우범선은 을미사변 당시 명성황후 살해에 적극적으로 가담했던 조선인으로 알려져 있습니다. 이후 일본으로 망명하여 일본인 사카이 나카를 만나 우장춘을 낳게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우장춘 박사의 아버지는 명성황후를 시해한 을미사변에 가담했던 친일파 우범선입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우장춘의 아버지는 우범선으로 대한제국의 무신 및 군인 겸 정치가이며, 을미사변 당시 조선인 협력자이자 명성황후 살해에 가담한 조선 시대 말기 고위 인사의 일원이었기에 그런 것이니 참고하세요.