역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.12

대한민국역사에 중요한인물하면 우장춘박사 나오던데 어떤업적들이 있을까요?

대한민국 역사에 중요한 인물하면 우장춘박사가 나오던데 어떤 업적들이 있었는지가 궁금합니다.

혹시 아시는전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우장춘 박사의 업적으로는 1957년 부산시 제1회 문화상 과학부문상을 받았으며 1958년에는 농사원 원예시험장장이 되고, 1959년 두번째로 대한민국 문화포장을 받았다고알려져있습니다. 그리고 채소종자의 육종합성에 성공하고 벼의 수도이기작을 연구하였으며 씨 없는 수박을 만들기도 했는데 이는 농업과학협회에서 개발된 여러 작물종자들를 보급하기 위해 홍보용으로 만든 것이었습니다. 씨 없는 수박을 처음 만든 사람은 일본인이며 기하라 히토시가 1943년에 만들었고 우장춘 박사는 이것을 한국에서 만들어 시연하였기에 우장춘 박사가 씨 없는 수박을 최초로 만든 사람으로 인식되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우장춘박사는 1935년 배추속 식물에 관한 게놈 분석이라는 박사 학위 청구 논문을 통해 종의 합성 이론을 제시한 것과 농가 수익이 큰 벼와 감자 무와 배추를 개량하고 배추와 양배추를 교배해 한국 토양에 맞는 배추를 개발했습니다. 제주도와 거제도 등 남부지역에서의 귤 재배 가능성을 시험하고 제주도에 감귤 농업을 제안해 우리나라 감귤산업의 시초가 되었습니다. 씨없는 수박을 만들어 시연한 것 등입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본의 학자 키하라 히토시 박사가 씨 없는 수박을 육종한 것을 우장춘 박사가 우리나라에 처음 들여와 재배에 성공, 바이러스 감염에 취약한 강원도 감자를 개량, 일본 재래 배추와 양배추를 교배하여 한국 환경에 맞는 배추를 개발했으며, 제주도 환경에 적합한 감귤 재배르 ㄹ권했습니다.

    또, 유채를 일본으로부터 도입해 제주도에서 재배할 수 있는 계기를 마련, 종의 합성이론을 제창하여 진화론의 새지평을 이루었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    우장춘은 일본 도쿄에서 출생한 대한민국의 농생물과학자, 식물학자, 원예육종학자이며 농학박사 및 예비역 대한민국 해군 소령입니다.

    우장춘 박사의 업적은 다음과 같습니다.

    -1935년 "배추속 (Brassica) 식물에 관한 게놈 분석"이라는 박사 학위 청구 논문을 통해 '종의 합성' 이론을 제시한 것.

    -농가수익이 큰 벼와 감자, 무와 배추를 개량하고, 배추와 양배추를 교배해 한국 토양에 맞는 배추를 개발한 것.

    -제주도와 거제도 등 남부지역에서의 귤 재배 가능성을 시험하고 제주도에 감귤 농업을 제안해 우리나라 감귤산업의 시초가 된 것.

    -씨 없는 수박을 만들어 시연한 것.

    -1957년 부산시 제1회 문화상 과학부문상을 받았고, 1958년 농림부 농사원 원예시험장 대표 수장이 되었으며, 1959년 두 번째로 대한민국 문화포장을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    우장춘박사는 일본 도쿄에서 태어났습니다. 성장하는 동안 힘들었는데도 불구하고 한국국적을 끝까지 포기하지 않았고, 일본이 대마도하고도 안바꾼다고 할 정도로 높이 쳐줬는데 한국에 다시와서 여러 농업 발전에 기여했습니다.

    흔히 아는 씨없는 수박은 우장춘박사가 개발한게 아니라 일본에서 개발한것을 한국에 처음 알린 것입니다. 우장춘 박사의 실제 업적은 벼와 감자, 무, 배추를 개량하고 배추랑 양배추를 교배해서 한국땅에 맞는 배추를 개발했습니다. 제주도하고 거제도 같은 섬과 남부지역에 귤을 재배할 수 있는지 시험도 했고 제주도에 감귤 키우는 것을 제안해서 제주도의 감귤산업이 발달하게된 시초도 우장춘박사의 업적입니다.

    우리나라는 지금 농업이 발달되어있지만, 미국과 비교하면 상당히 농업을 하기 어려운 지역입니다. 미국은 씨만 뿌리면 절로 잘 큰다는 말이 있을 정도로 비옥한데, 우리는 산지도 많고 해서 사실은 농업에 어려움이 많은 지역입니다. 이런걸로 봤을 때는 우장춘 박사의 업적이 정말 크다고 할 수 있겠습니다.