기발한파리23
기발한파리2323.10.29

국회의원 공천권은 당대표의 권한인가요?

안녕하세요.

벌써 총선이 내년으로 다가왔는데 국회의원 후보로 나가는 것도 엄청 힘들잖아요. 근데 이 국회의원 공천권은 순수 당대표의 권한인가요??

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    국회의원 공천권은 야당의 경우는 당대표에게 있다고하고, 여당의 경우는 대통령의 의중이 아주 많이 있다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 예 공천권은 대표에게 있으나, 민주적의사절차에 따라 대표는 반드시 당내 공천위원회에서 추천한인물을 선택할수있으나 뉴스에서 보듯 우회적으로 대표가 정치적으로 선택할 수도 있습니다 물론 이때도 대표혼자결정이 아닌 당내 공천위원회에 1명의후보만 올려 비리전력심의뒤 임명해야하나 이런것은 어찌보면 형식적절차가 될가능성도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리경입니다. 반드시 그런건 아니지만 당대표의 입김이 세긴 하죠. 대부분 중진이나 힘있는 사람, 영향력 있는 사람이 많이 결정하는 듯해요