정형외과건강상담
조그만뱀눈새212
조그만뱀눈새21223.01.15

딸아이가 갑자기 팔구부릴때마다 통증이 온다고합니다

나이
성별
여성

안녕하세요 조그만뱀눈새212입니다

오늘아침 아이가 자고일어나서 옷입힐려했는데

갑자기 팔을 조금만 구부릴때마다 팔꿈치부분에

통증이 생긴다고 하는데 왜그럴까요?

참고로 얼마전에 다리가 아프다고 고관절에 물이찼다고 했거든여? 그거랑 상관이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고관절 아픈것과는 거리가 좀 멀가능성이 높습니다.

    최근 다친적은 없는지 확인이 필요해보입니다.

    가까운 정형외과 꼭 내원해서 검사해보세요.

  • 아이가 갑자기 팔을 구부릴 때에 팔꿈치에 통증이 생기는 증상만으로 그 원인이 무엇인지까지 알 수 없습니다. 움직이는데 통증이 있지만 가동 범위에 제한이 없다면 단순 염좌일 가능성이 가장 높기는 하겠습니다. 얼마 전에 고관절 부위에 물이 일시적으로 찼다는 일과성 고관절 활액막염이 생겼던 것과는 크게 관련이 있어 보이지 않습니다. 아이가 통증을 심하게 호소하거나 증상이 차도가 없이 서서히 악화되는 양상이라면 관련하여서 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 구체적인 상태 평가가 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 원인을 알기 어렵지만 바이러스 감염 후 특정 관절에 염증이 나타났다면 주관절 부위도 내원하여 진료를 받아보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    팔꿈치가 열감이 있거나 외상이 있었다면 염증을 의심해 볼 수는 있겠습니다.

    또한 소아의 경우 팔꿈치가 탈구되는 경우가 간혹 있으니 가까운 정형외과 진료 권유드립니다.