내과의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.27

내장지방의 위험성은 어떤것들이 있을까여?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복부지방으로만 생각하고 비만을 걱정했는데, 내장지방이라는것도 있네요..

내장에 끼는 지방을 말하는것같은데요.. 내장지방은 몸에 어떤 위험요소가 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내장지방도 다른 체지방이 높은 상황과 비슷하게 각종 대사질환의 원인이 될 수 있습니다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증을 유발할 수 있고 이는 심혈관, 뇌혈관질환으로 이어지므로 조심할 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내장지방은 복부의 내부, 즉 장기 주위에 축적되는 지방을 말합니다. 이는 겉으로 보이는 피하지방과는 달리 신체 내부에 존재하기 때문에 눈으로 직접 확인하기 어렵습니다. 내장지방의 증가는 다음과 같은 건강상의 위험 요소와 연관이 있습니다
    내장지방은 인슐린 저항성을 증가시켜 당뇨병과 같은 대사 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 내장지방은 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 높이고 HDL(좋은 콜레스테롤)을 낮춤으로써 심장 질환과 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한 내장지방은 혈압을 높일 수 있으며, 이는 고혈압과 관련된 건강 문제로 이어질 수 있습니다.