치과의료상담
강력한불곰187
강력한불곰18723.03.26

유치 충치치료 어디까지 해야하나요?

아이의 유치의 충치로 치료를 받아야합니다. 보철치료까지 해야하는 상황일 것 같은데 어떤보철치료(금, 은색, 치아색)를 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    유치에 충치가 생겼을 때 간단히 떼우는 것만으로 안된다면 신경치료하고 씌우게 되는데, 유치에 씌우는 재료는 은색과 치아색 두가지밖에 없습니다. 그런데 치아색 나는 재료는 앞니에만 사용하는데 유치앞니는 만6세정도면 빠지기 때문에 신경치료+크라운을 하는 경우는 거의 없고, 유치 어금니를 신경치료 하게 되면 무조건 은니(사실은 스테인리스재질)로 씌웁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    SS crown이라고 알려져 있는 은니로 하시면 됩니다. 어차피 영구적으로 사용하는 치아가 아니므로 해당 부위를 sealing 하는 목적이 있는 은니 정도로 해주시면 됩니다. 그 이상의 재료는 특별한 이유가 없다면 사용할 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 아이들은 충치가 넓거나 신경치료를 하는경우 크라운치료를 합니다. 아이들은 대부분 ss crown이라는 은니를 많이 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치는 영구치가 날때까지만 사용하기 때문에 저렴한 은색으로 하는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.