통쾌한노루288
통쾌한노루28821.05.19

액면분할은 정확히 어떤건가요?

이전에 삼성전자도 그렇고 요번에 카카오도 그렇고

액면분할은 정확히 어떤건가요?

그리고 어떤 절차로 진행되는지 궁금합니다.

또한 액면 분할한 이후에 가격이 상승할 수 밖에 없는 구조인지도 알고 싶습니다

  • 액면분할은 주식을 일정 비율로 쪼갠다는 뜻입니다.카카오 같은 경우 액면분할 비율이 5:1이였습니다. 주식 1개를 5개로 쪼개고 주식의 가격도 1/5가 됩니다.다만, 주식의 가치에는 변화가 없습니다.

    액면분할을 하는 이유는 주식의 가격이 싸지기 때문에 진입장벽이 낮아지고 거래량이 늘어나는 효과가 생깁니다.

    주가같은경우 ​일반적으로는 오르지만 떨어지는 경우도 있습니다.