주식·가상화폐경제
하오하오라오
하오하오라오24.01.12

비트코인etf가 승인되었는데 국내 가상화폐 관련주는 하락

비트코인etf가 미국에서 승인되었는데 국내 가상화폐 관련주는 하락하고 있는데요.

미국에서 승인되었음에도 갑자기 하락하게된 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 ETF에 대한 승인으로 인해서 바로 다음날에는 가상화폐 관련 주식들은 다 상한가를 갔었으나, 그 바로 다음날에는 가상화폐가 하락하는 모습을 보이자 이에 따라서 관련주들이 하락하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융당국이 증권사들이 비트코인 현물 ETF 거래를 중개하는 것은 현행법 위반 소지가 있다고 판단하였기 때문입니다.

    우리나라에서 비트코인 ETF는 아직 금융투자상품이 아니라고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 예상된 호재가 모두 선반영되었고

    이에 따라서 가상화폐 관련주들이 더 이상의

    호재가 사라져 하락하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국내의 비트코인 관련주는 대부분 거래소 관련주입니다.

    • 비트코인 etf가 출시된 것은 비트코인에는 호재이지만 거래소 입장에서는 투자자가

      간접투자도 가능해졌기 때문에 호재라고 볼 수는 없습니다.

    • 따라서 국내 관련주의 하락이 이어지고 있습니다.

    감사합니다.