호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.26

귀뚜라미의 수면시간이 궁금합니다.

귀뚜라미를 보면 밤마다 엄청나게 우는데, 사실 이게 밤만 우는 것도 아니고, 아침 점심에도 울더라구요?

귀뚜라미는 잠을 안자는 곤충인가요? 아니면 수면시간이 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    사람처럼 곤충도 숙면을 취한다고 확실히 말할수가 없습니다.

    이유는 곤충은 여타 동물처럼 눈꺼풀이 없어 육안으로는 잠을 자는지 알수가 없고 또 뇌파를 연구할 방법이 없기 때문입니다.

    하지만 곤충도 휴식을 취하고 휴면상태에 들어가는 경우가 있습니다. 이때는 강한 자극을 받아야만 움직이고 깨어나는데 이 휴면상태를 인간의 수면과 가장 가까운 형태라고 보고 있습니다.