치과의료상담
고귀한거미8
고귀한거미823.10.25

어금니 잇몸 안쪽 사랑니 발치 안해도 괜찮은건가요?

어금니 안쪽 잇몸이 아파서 치과를 갔었는데

의사선생님이 잇몸 안쪽에 매복 사랑니가 있다고 하더라구요.

꼭 발치해야하나요? 아니면 발치 안해도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    완전매복사랑니의 경우 특별한 이유가 있지 않은 이상 예방적으로 발치를 할 필요는 없습니다

    필요에 의해서 뽑는 경우는 앞의 두번째 큰 어금니와 심하게 겹쳐서 뿌리를 녹이고 있는 경우, 교정을 위해 공간이 필요한 경우 등입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 웬만하면 발치를 하시는게 좋습니다. 통증이 느껴지는 경우엔 뽑으시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되면 다른치아들에게 안좋을수도 있으니 발치를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 매복 되어 있고 특별한 문제가 없다면 발치를 하지 않아도 됩니다

    통증에 원인을 제거해서 치료를 했다면 매복 된 사랑니는 주기적으로 치과에서 검진을 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 안쪽에 매복 사랑니가 있는경우 누워있는 매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 많아 앞의 어금니를 서서히 상하게 할수 있어 가능한 빠른시일내에 발치를 하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.