내과의료상담
우람한비오리228
우람한비오리22822.08.02

담도암, 췌장암 질문 드립니다.

복부 초음파는 정상으로 나왔는데 황달 수치가 높고 췌장암 수치가 전보다 높아서 (정상 수치긴 해요)걱정돼요. 담도암이나 췌장암은 초음파로 찾기 힘들다 하고 증상도 별로 없어서 말기나 되어서야 찾아 예후가 안 좋다 하는데 병원 가봐야 할까요? 내과 가야할까요? 그리고 담도암이나 췌장암이면 황달하고 피로감 증상 나타난 것 보면 이미 많이 진행된건가요..?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    췌장암 수치가 정상범위 내에 분포한다면 암 발생의 가능성은 낮기때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

    반드시 내과를 방문할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    췌장암 수치만으로는 췌장암을 의심하기 어렵습니다. 종양표지자는 그 자체로 진단을 내리기는 어렵습니다. 황달은 체내에서 빌리루빈 수치가 높아지면서 눈 공막(흰자)부위에 노랗게 되는 것을 의미합니다. 그러므로 췌장암이 커지면서 담관을 막거나 압박하여 황달이 발생할 수도 있지만 담석이나 용혈성 빈혈과 같이 다른 원인으로 인해서도 발생할 수 있습니다.

  • 1. 췌장암 수치가 조금 증가하였더라도 정상 범위 내에 있다면 크게 신경 쓸 필요 없습니다.

    2. 황달을 유발할 수 있는 원인은 급성 간염에서부터, 담도염, 췌장염 등 여러가지가 있기 때문에 혈액 및 영상 검사가 필요합니다. 소화기내과에서 정밀 검사를 받으시면 되겠습니다.

    3. 담도암 또는 췌장암이 발병하였고 그로 인한 황달 및 피로감이 있다면 솔직히 증상으로 단계를 판별하는 것은 아니지만 이미 어느 정도 진행하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    수치가 높으니 복부 ct로 건강검진하시기 바랍니다

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오