내과의료상담
우람한비오리228
우람한비오리22822.08.02

췌장암,황달 관련 질병 질문 드립니다.

나이
성별
여성

췌장암 수치가 작년보다 조금 증가했는데 아직 정상 수치인데 췌장암일 가능성이 있나요..?

그리고 황달 수치가 높다고 했는데 황달 원인이 될 만한 질병은 무엇이 있고, 어느 종류의 병원에 가서 어떤 검사를 받으면 될까요..?

복부초음파는 정상인데 ct는 안했어요

자꾸 피곤하고 복부팽만감이 있어요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수치가 정상범위 내에 있다면 췌장암의 가능성은 낮습니다.

    황달을 일으키는 질환은 간 관련 질환이 해당합니다. 소화기 내과에서 검사를 받아보시면 되겠습니다.

    복수 초음파나 CT에서 주로 발견할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    췌장암 수치만으로는 췌장암을 의심하기 어렵습니다. 종양표지자는 그 자체로 진단을 내리기는 어렵습니다. 황달은 체내에서 빌리루빈 수치가 높아지면서 눈 공막(흰자)부위에 노랗게 되는 것을 의미합니다. 그러므로 췌장암이 커지면서 담관을 막거나 압박하여 황달이 발생할 수도 있지만 담석이나 용혈성 빈혈과 같이 다른 원인으로 인해서도 발생할 수 있습니다.

  • 1. 췌장암 수치가 조금 증가하였더라도 정상 범위 내에 있다면 크게 신경 쓸 필요 없습니다.

    2. 황달을 유발할 수 있는 원인은 급성 간염에서부터, 담도염, 췌장염 등 여러가지가 있기 때문에 혈액 및 영상 검사가 필요합니다.

    3. 복부 초음파만으로 불충분할 수 있습니다.