저축성 보험보험
부유한느시287
부유한느시28722.06.03
단체 실손 중 개인 실손 가입 가능한가요?

현재 개인 실손은 따로 없고 회사의 단체 실손만 가입중입니다!

요즘 좀 찾아보니,, 은퇴 후 단체 실손이 개인으로 전환은 가능하지만 조건이 까다로워

개인실손도 가입해 두어야 할 것 같아서 문의 드립니다.

현재 단체 실손 + 개인 보장보험(실손 항목 없음) 이렇게 2개의 보험에 가입중인데요.

개인실손만 따로 또 신청해서 가입이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 정유정 보험전문가입니다.

    단체 실손이 있어도 개인실손 가입 가능 합니다.

    다만 건강상태 5년이내에 병원 가신 내역을 고지후

    가입이.가능.하십니다.

    건강상태 약복용이 없으시면 빨리.가입 하신는게.

    좋습니다.

    직장생활 하시때에는 양쪽 비례로 보장 (단체 반 보장, 개

    인 반 보장) 받는다는 단점은 있지만 가입하시는걸

    추천드립니다.

    궁금하신사항에 대해 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    실손 중복 가입 가능합니다. 다만 가입시에 실손은 비례보상이기 때문에 중복 가입시 중복 보상은 되지 않고 불필요한 지출은 두배가 블라블라.. 이런 내용에 서명하도록 되어 있습니다. 알고 가입하시면 문제는 없구요,

    추가적으로 회사 실손이 있더라도 개인 실손을 가입하는 이유는, 회사 실손같은 경우는 중대재해처벌법 등 산재시에 회사에 단체보험이 없으면 대표가 보통 책임을 지게 되어 있는데, 이 부분을 최소화하기 위해 무늬만.. 혹은 담보를 거의 최소로.. 잡는 경우가 많아서, 담보금액이 개인 실손처럼 크지 않은 경우가 많습니다. 필요하다면 개인 실손 꼭 가지고 계시는걸 권장해드리구요, (또 사실 회사 갑자기 뽐뿌와서 언제 그만둘지 모르는거 아니겠습니까 ^^;;;)

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    개인실손만 따로 또 신청해서 가입이 가능한가요?

    : 네 가능합니다. 하지만, 현재는 단체실손이 있으신 상태로 개인실손을 가입하여도 중복보상은 되지 않아 실익이 없으니, 추후 퇴사하여 단체실손이 적용이 안될 경우에 가입하심이 좋을 듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 단체 + 개인 중복가입 가능합니다.

    단체보험과 개인보험 모두 중복으로 가입하실지 아니면 단체보험만 유지하실지는 아래를 읽어보시고 판단하시면 좋을거 같습니다.

    1. 중복보상은 안되지만 한도금액은 2배입니다.

    - 실손의료비는 중복보상은 되지 않지만 한도는 단체보험+개인보험으로 되어 한도금액 이상금액 청구시 모두 처리받을수 있습니다.

    다만 한도금액 이상처리건은 드물기때문에 큰 이점이 아닐수 있습니다.

    2. 회사를 다니던중 퇴직하면 그때 실손의료비는 가입이 어려울 수있습니다.

    - 보험을 가입하기 이전 계약전 알릴의무를 통하여 보험인수심사를 거치게 됩니다. 나이가 들어갈수록 병력이 생길 확률이 높아 퇴직 후

    새로운 실손의료 가입을 생각하고 계시면 그때는 이미 병력으로 보험가입이 어렬울수 있습니다.

    3. 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다.

    - 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 21년 7월 4세대로 개정 예정에 있습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.