한 친구가 말하는데 중간에 말을 막는 다른 친구를 어떻게 해야 할까요?

한 친구의 말이 끝나고 제 차례가 나와서 얘기를 꺼내거나 얘기를 하는 도중에 다른 친구가 말을 막으면서

제 말을 경청을 하지도 않고 자기 할 말만 계속 하는 친구가 있어 그 친구하고 대화 하기가 싫어집니다 그리고 만나기가 싫어지고요 해결 방안 없나요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

경청은 상대방의 마음을 얻는 방법 입니다.

이 중에 가장 중요한 것은 지금 내가 하던 생각과 일을 멈추고

말하는 상대에게 집중하는 것이죠.

이를 위해서는 가장 중요한 것 중에 하나가 바로 상대가 말을 다 마칠 때 까지 기다리는 것 입니다.

친구분께 먼저 이야기를 해보시면 어떨까요?

'아직 내가 할 말이 더 있는데, 다 듣고 이야기 하면 안될까?' 라고요.

말을 중간에 끊는 것은 그사람의 말보다 내 말이 더 중요하다고 어필하는 것 이기 때문입니다.