역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.18

송나라가 문화적으로 번영했다는데 군사력은 왜 약했나요?

송나라가 남송 북송으로 나눠졌을때도 문화적으로 번영하고 수레가 엄추는일이 없었다고 하던데 군사적으로는 왜 약했나요? 군사력을 안키운 이유가 있었나요??

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.군사력의 핵심인 절도사를 없애고 군부권력을 뺏고 억압해버림. 대게 무모한 짓 을 했네요