기타 영양상담건강관리
까칠한얼룩말165
까칠한얼룩말16524.04.09

맛소금과 미원의 차이가 무엇이죠? 맛소금으로 미원대체가능해요?

음식에 미원이 없으면 안된다는 사람이 있는데 미원으로 대체 못하나요? 음식을 만드는데 있어서 미원은 어떤 작용과 역할이 있는지여?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    맛소금과 미원은 다른 성질을 가진 조미료입니다. 맛소금은 소금에 다양한 향신료나 허브를 섞어 만든 혼합 조미료로, 소금의 맛과 함께 다양한 풍미를 더합니다. 반면에 미원은 각종 음식에 강한 맛을 줄 수 있는 조미료로, 주로 글루타메이트를 기반으로 합니다. 미원은 강력한 감미료이며 소금이나 맛소금과는 역할과 성분이 다릅니다. 맛소금은 소금의 대체로 사용되지만, 미원은 소금 대신 사용할 수 없습니다.