클래식한칠면조104
클래식한칠면조10421.01.07

독학으로 게임을 만들수 있을까요?

유튜브에도 강의가 많이 있는 것 같은데 학원을 다니는게 좋을까요? 아니면 유튜브로도 충분히 독학할수 있나요? 게임같은 경우는 코딩을 하는게 복잡한가요?어느정도 수준으로 공부 해야 하는지 궁금합니다.

  • 스크래치에서 문제를 못풀고 헤메신다면? 실전 프로그램에선 더 헤멜수 있습니다

    그러니 스크래치를 통해 본인의 프로그래밍 적성을 꼭 확인해보시기 바랍니다

    우선 코딩과 알고리즘의 맛을 아래 링크에서 접해보시기 바랍니다!

    https://scratch.mit.edu/ 여기를 추천드리구요

    https://scratch.mit.edu/explore/projects/all <== 여기는 다른사람들이 스크래치로 만든 게임등을

    플레이할 수 있는곳이데요

    나름 재미있을거라 생각합니다 ( 본인이 직접 만들수도 있음 )

    경우에 따라 이 사이트가 너무 시시해 보일수도 있습니다

    근데 여기서 얻은 알고리즘은 타언어 배울때도 당연히 적용이 됩니다

    열심히 해보세요

    그리고 열심히 하다가 스크래치에서의 코딩이 자신의 적성과 잘 맞다고 생각되면

    그때 프로그램 개발을 어떤 목적으로 할것이냐에

    따라서 배워야 할 언어가 틀려지기때문에,

    스크래치에서 경험을 쌓은후 다시 재 질문해주시기 바랍니다!

  • 게임 개발이던 아니던 학원을 다니면 장점은 있습니다.

    처음 배우다보면 약간의 혼란스러움과 사소한 오류로 인해서 많은 시간을 소비해야합니다.

    학원을 다니면 그런 부분에서는 확실히 좋아지기는 합니다.

    프로그래밍에 익숙해진다면 학원은 꼭 필요하다고 생각이 되지는 않습니다.

    오히려 강사분에 따라서는 시간낭비가 될수도 잇습니다.

  • 장르가 어떻게 되는지 모르겠지만

    먼저 언어로 부터 게임 개발을 하고 싶으시자면 네코랜드 툴로 경험 추천드립니다.

    일러스트, 이미지, 백그라운드, 디자인, 서버 운영까지 지원해주기 때문이죠

    그리고 기획부터 구현까지 배워야할 범위가 너무 넓습니다.

    한 분야에 전문가가 훨씬 좋다 사료됩니다.

    유튜브로 게임 개발에 대한 전체적인 흐름은 알수 있지만 스킬은 전혀 도움이 안됩니다.

    학원은 비추구요 먼저 게임 개발에 대한 흥미가 중요합니다.

    흥미에 따라 집중력이라던지 관심도를 좌우하기 때문이죠

    게임 코딩은 퀄리티에 따라 천자만별이고 어느 정도 수준이라기 보단

    먼저 게임 개발 관련 회사에 취업을 하여 필드에서 숙련하는게 가장 이상적입니다.

    그럼 좋은 하루 되세요

  • 간단한 게임이라면 유튜브로도 충분히 게임을 만드실 수 있으나 난이도가 있는 3D 게임이라던지 그 외 게임이라면 학원에서 공부하는 것이 더 나을 수도 있습니다.

    게임의 경우 간단한 게임도 기능을 추가하다 보면 코딩이 복잡해지며 여러 기능이 들어간 3D 게임을 만든다면 복잡할 것이라 생각됩니다. 간단한 게임은 전공자 수준까지는 안가도 될 것으로 보이지만 그 외 게임 개발의 경우 전공자 이상의 수준으로 공부해야하지 않을까 싶습니다.

  • 네, 요즘에는 워낙 강의도 많고 예전보다 개발 도구들이 편리하고 좋아져서 독학으로도 충분히 게임 개발이 가능합니다. 게임의 복잡도는 게임에 따라 달라지겠지만, 웬만한 캐주얼 게임의 경우는 독학으로도 충분히 개발이 가능하십니다.

    책을 한 권 사서 처음부터 끝까지 읽어보시는 걸 추천드리며, 초심자의 경우에는 유니티 같은 쉬운 도구를 사용해서 시작하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요 모바일 앱 개발자 홍드로이드 라고 합니다 :)

    질문 주신 독학으로 게임을 만들 수 있는 여부에 관해서는

    가능하다 라고 말씀 드리고 싶습니다. 다만 준비 과정으로는 일단 개발할 수 있는 프로그램을 소개해드리면

    Unity(유니티) , Unreal Engine (언리얼 엔진) 등이 있으며

    유니티는 C#으로 코딩하신다고 보시면되고 언리얼은 C++을 공부하셔야 개발진행이 가능하실 겁니다 !

    제 기준에서는 C#이 조금 더 입문 난이도로는 적합하니 유니티 쪽을 추천드립니다 ~

    유튜브에서 저 역시 게임 개발을 독학 해본 경험이 있는데요 !

    추천 유튜브 채널은 '골드메탈' , '고라니' 님이 있습니다.

    2D 게임 개발부터 공부해보시면 처음부터 난이도가 높지는 않으니 도전해보실만 하실 것 입니다.

    날씨 추운데 건강 유의하시고 좋은하루 보내세요 :)