양육·훈육육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.12.28

14개월 여아 이유식 문제입니다

14개월 여아를 육아 중 입니다

이유식을 입에 넣어주면 혀를 이용해 뱉거나 손으로 입안에 있는 이유식을 자꾸 꺼냅니다.

한두번이면 괜찮으마 계속 이러니 식사량도 줄어들고 ..

왜 이런 건가요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹다가 안 먹을때가 있습니다. 아이가 좋아하는 음식을 해주면서 조절해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    14개월이면 이유식을 끊어야 할 시기입니다

    혹시 아가가 치아가 전혀 나지 않았을까요?

    치아가 나지 않았다면 이유식을 계속 먹여야 하지만, 치아가 났다면, 씹는 것을 연습시켜야 하므로 이젠 유아식으로 바꿔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 처음 시작하는 아이들이 이유식을 거부하는 이유는

    질감에 예민한 아이일 경우와 이유식에 맛이 없기 때문이라고 합니다.

    질감이 예민한 경우 식재료를 더 잘게 잘라 조리하시고 맛의 경우 약간의

    간을 해주어 먹게 하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는맛이없거나식감이나쁜면뱉습니다

    조리법을바꿔보시는것도추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식감이 거칠거나 너무 입자가 커서 그럴수도 있습니다

    대게 이러한경우 아이가 소화하고 먹기 힘들어 기도가 막히는 공포로 그렇게 나타날수도 있겟습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 사람들도 입안에 이물감이 느껴지면 뱉고 싶은 마음이 생기듯이 자연스러운 현상이예요. 모유나 분유에서 고형식으로 이행하는 과정에 조금이라도 씹히는게 있다면 뱉거나 토하기도 해요. 그동안 모유나 분유만 먹은경우에는 음식에 더 예민할수도 있구요. 또한 아이가 몸이 불편하거나 이유식을 강요하는 경우에도 이런 현상이 있을수 있습니다. 차근차근 단계적으로 우유먹는 횟수를 줄이고 음식을 잘게 으깨서 주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뱉는 이유는 식감과 질감이 맞지 않아서 일 수도 있습니다.

    아니면 편식을 해서 그럴 수도 있구요.

    우선은 적당한 크기로 잘라서 주었는지 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 맛이 상하지 않았는지도 점검해 보시구요.

    하지만 별다른 이상이 없는데도 아이가 음식을 뱉는다면 그 즉시 단호하게 음식을 뱉는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 음식을 뱉는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 줄 땐 어느 정도 배가 고픈 상태에서 이유식을 줘야 먹을 것입니다

    배가 어느 정도 차 있는 상태에선 이유식을 거부할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이질감 등이 들어거 그럴 수도 있고

    맛이 자신이 생각하던 맛이 아니라 그런 것으로 보이니

    한번 바꿔줘보시길 바랍니다.