핸드폰 충전기 고속충전 원리는 무엇인가요?

핸드폰을 충전 하기위해 220v 충전 단자를 통해 충전을 진행하다 보면 어떤거는 엄청 빠르게 충전되고

또 어떤거는 엄청 느리게 충전되는데 어떤 원리에서 그런건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

휴대폰 고속충전의 원리에 대해 답변드립니다.

충전 전력은 물리적으로 전압(V, 볼트)과 전류(A, 암페어)의 곱으로 표현됩니다. 볼트는 전압의 측정값이며, 암페어는 전류의 측정값입니다. 그리고 우리가 전기 제품의 사양에 볼 수 있는 수치인 와트(W)는 전력의 측정값입니다. 즉, 충전 전력은 와트로 표현되는데요, 이 수치가 클수록 빠르게 충전이 됩니다.

마당에 물을 뿌리는 호스에 비유해서 생각해보죠. 볼트는 호스의 수압과 같습니다. 전류는 유속(물의 이동 속도)과 같고, 와트는 한번에 뿌려지는 물의 부피와 같습니다. 전압과 전류, 두 요소를 적절히 믹스하여 충전 전력을 크게 만들 수 있습니다.

고속충전 기술이 등장하기 이전, 일반적인 충전기의 충전 전력은 5W였습니다. 기술적으로는 더 높은 전력을 제공하는 것이 어렵지 않습니다. 하지만, 이를 위해서는 충전기 뿐만 아니라 충전 케이블도 높은 전력을 수용할 수 있어야 하기 때문에 현실화되지는 않았습니다.

?고속충전을 위한 조건 3가지

1. 내 스마트폰이 고속충전을 지원하는가?

충전기만 고속충전기를 산다고 고속충전이 가능한 것은 아닙니다. 스마트폰이 고속충전 기능을 지원해야 합니다. 일반적인 충전 기능만 가진 스마트폰에 아무리 좋은 고속충전기와 충전케이블을 사용해도 충전이 빨라지는 것은 아닙니다.

2. 고속충전기 준비 및 사양(스펙) 확인

충전전력이 큰 고속충전기는 이미 시장에서 많이 찾아볼 수 있습니다. 하지만 스마트폰에서 감당할 수 있는 전력 용량은 이미 정해져 있습니다. 물론 충전 전력이 큰 충전기를 사용해도 일반적으로 스마트폰에는 문제가 없습니다. 과전압, 과전류, 과충전을 방지하는 충전 콘트롤러가 내장되어 있기 때문입니다. 일반적으로 스마트폰은 5V ~ 20V의 전압을 지원하니 그 범위 내의 제품을 구매하면 됩니다

3. 고속충전 케이블 확인하기

케이블도 아무거나 사용하면 안됩니다. 고속충전 기능이 가능한 케이블이어야 합니다. 케이블은 어느 정도 두꺼운 것이 좋습니다. 전선의 지름을 표기하는 AWG(American Wire Gage) 규격의 숫자가 낮을 수록 두꺼운 케이블인데요, AWG 24(직경 0.511mm) 이하의 제품을 추천합니다. 또 애플 기기와 연결하기 위해서는 MFi 인증을 받은 케이블인지 확인해야 합니다. 퀄컴의 퀵차지 기술은 케이블의 길이나 두께에 수반되는 충전 문제를 최소화 할 수 있기도 합니다.

가장 유명한 고속충전 기술은 퀄컴이 제공하는 퀵차지(Quick Charge)입니다.퀄컴의 스냅드래곤 플랫폼이 탑재된 스마트폰에서 사용할 수 있는 고속충전 기술로 현재 4.0+ 버전까지 공개되어 있습니다. 너무 상세한 내용까지는 알 필요가 없습니다. 퀵차지 3.0 기술의 경우 35분이면 배터리 용량의 80%까지 충전할 수 있고, 4.0+ 기술은 15분이며 배터리 용량의 50%까지 충전할 수 있다, 정도만 알고 있어도 충분합니다.