영양제약·영양제
야르샤막
야르샤막24.04.16

오메가3에서 식물성과 동물성 뭐가 더좋을까요

나이
성별
남성

안녕하세요. 오메가3 식물성과 동물성이 있다고 들었는데 막상 사려고 하니까 어떤게 더 좋은건지 잘모르겠어서 질문을 올립니다!! 그리고 EPA, DHA라는게 있다는데 각각이 어떤건지 알려주세요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오메가3는 동물성, 식물성이 있지만 각각의 특징이 있을 뿐 무조건 어느것이 더 좋고 그런 것은 아닙니다

    상황에 따라 나에게 필요한 것으로 선택해서 복용하시면 됩니다

    오메가3는 EPA + DHA의 합으로 이루어져 있다고 볼 수 있는데,

    동물성에는 EPA의 비율이 높으며 식물성은 대부분 DHA의 비율이 높습니다

    EPA는 혈액순환, 체내 염증 완화, 콜레스테롤이나 중성지방 등의 수치 조절에 도움이 될 수 있으며

    DHA는 기억력, 인지력과 같은 두뇌기능의 개선이나 안구건조 등에 도움을 줄 수 있습니다

    보통 동물성은 EPA와 DHA가 골고루 들어있기 때문에 특별히 식물성이 필요한 것이 아니라면 동물성을 추천드리는 편입니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    식물성 동물성을 가리기보다는 그 제품이 사용하고 있는 원료가 어느 회사의 것인지가 중요합니다.

    식물성이 좋다고 하는 말들이 있는데 이는 중금속 축적의 우려때문으로, 동물성이라도 그 원료사가 뛰어나다면, 문제 없이 복용이 가능합니다.

    또한 동물성이 가격이 더 저렴하다는 이점도 있습니다.

    가격을 신경쓰지 않으신다면, 식물성으로 좋은 원료사 원료를 사용하였고, 함량이 높은 제품을 고르시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 동물성을 못드시는 이유가 있는게 아니라면 동물성을 드세요. dha와 epa는 오메가3의 성분인데, 식물성에는 epa가 많이 부족하거나 없는 수준입니다.

    epa가 항염작용도 있는 성분이고 오메가3의 많은 이점이 이성분의 기여가 큽니다.