영양제약·영양제
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.04.03

동물성 오메가3 와 식물성 오메가3 중에 어떤게 더 좋나요???

안녕하세요~제가 오메가 3 를 구입 하려 하는데

동물성 과 식물성 오메가 3 가 있더라고요. 둘중에

어떤 걸 섭취해야 효능 면에서 더 낫나요?? 그리고

오메가 3 섭취 시 주의 사항 이나 부작용 같은 게 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효능면에 있어서는 동물성 이냐 식물성 오메가 제품인가 보다는 함유된 EPA와 DHA 함유량에 따라 차이가 있습니다. 식물성 오메가 제품중 아마씨에서 추출한 아마씨유는 여성 호르몬 조절에 도움을 주어 갱년기 증상 개선을 위한 여자분에게 더욱 효과적입니다.

    어류에서 추출한 오메가 3의 경우 생선 비린맛으로 인해 복용이 불편한 경우가 있습니다.

    이 원인으로 기름의 산패인 경우에는 알티지 형태의 저온압착 추출한 순도가 높은 제품을 권장드리며, 이 경우에도 냄새가에 불편감을 느끼는 분의 경우에는 어류가 아닌 아마씨유나 해조류에서 추출한 식물성 오메가3 제품으로 바꿔서 복용하실 것을 추천드립니다.

    오메가 3는 혈행 개선과 혈액순환에 도움을 주어 다소 지혈에 방해가 되는 경우 있으니 발치나 수술 등 치료를 받기전에는 의사와 상의후 복용을 일시 중단하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물성 오메가3와 식물성 오메가3는 추출한 원료에 따라 나뉘게 되는데

    가장 큰 차이는 EPA와 DHA의 비율 차이라고 보셔도 됩니다.

    보통 식물성 오메가는 EPA함량이 적고 DHA 위주로 들어있어 임산부가 많이 복용하십니다.

    일반적인 목적으로 복용하신다면 동물성을 드시는 것을 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목적에 따라 다릅니다. 혈행개선 측면에서 말씀드리겠습니다.

    식물성 오메가3는 알파리놀렌산(ALA) 형태로 우리 몸에 들어온 뒤 DHA로 전환되는데, ALA를 DHA로 전환하는 비율이 다소 낮은 편입니다. 따라서 혈행 개선을 목적으로 오메가3를 섭취하고자 한다면 식물성 오메가3보다는 EPA가 더 많이 함유된 동물성 오메가3를 선택하는 것이 좋습니다.

    오메가3 복용시, 지용성 영양소이므로 식후복용하셔야 흡수가 잘 되므로 참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 오메가3를 고르는 방법은 다음과 같습니다.

    1.저온초임계 추출 오메가3가 좋습니다.

    저온초임계 추출은 과도한 열을 주지 않고 저온에서 원료를 추출하는 방식으로 오메가3의 산패를 예방합니다.

    2.3세대 알티지오메가3가 좋습니다.

    3세대 rtg형태를 복용하면 잡기름을 제거하고 흡수에 도움이 되는 글리세롤을 함유해 순도와 흡수율이 높습니다.그리고 함량도 높습니다.

    다만 단점으로는 가격이 비싸다는 것입니다.

    3. 식물성 오메가3가 동물성 오메가3보다 더 좋습니다.

    식물성 오메가3는 거의 DHA로만 구성되어 있는데

    우리몸에서는 DHA가 EPA에 비해 수십에서 수백배 넘게 존재하기 때문에

    DHA를 당연히 많이 먹어야 합니다.

    그리고DHA의 경우 EPA로의 변환이 쉽게 되기 때문에 미량인 EPA가 부족하면 그 부분을 채울 수가 있어 DHA가 많은 식물성 오메가3를 먹어야 하는 것입니다.

    오메가3는 지용성이기 때문에 식사후나 식사도중에 복용하시는것이 좋은데 말그대로 기름기이기때문에 식사로 인한 담즙 분비로 흡수력이 상승되므로 식후에 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3가 궁금하시군요

    동물성 오메가3는 생선과 같은 어류에서 추출한 오메가3이고

    식물성 오메가3는 아마씨와 같은 식물에서 추출한 오메가3입니다.

    이 두가지의 효능은 조금 차이가 납니다.

    관련기사를 참고해 주시기 바랍니다.

    http://www.healthumer.com/news/articleView.html?idxno=4802

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가 3 복용으로 인한 부작용은 저품질의 제품에서 발생하는 산패 (상한기름 섭취) 정도이며,

    그외 일반적인 부작용은 없다보시면 됩니다.

    현대인은 오메가6와 오메가3 복용량의 균형이 심하게 깨져있기 때문에 오메가3 복용을 적극 권장드립니다.

    식물성 오메가3와 동물성 오메가3는 각 성분간 전환이 제한적이고 두가지 모두 우리몸에 필요하기에

    둘 다 섭취하는걸 권장해드립니다.

    다만 몸에 염증성 반응으로 인한 질환이 있을 시에는 동물성 오메가3에 포함된 EPA가 좀 더 권장되겠습니다만

    그렇다고 다른 성분이 나쁜것은 아닙니다.

    결론적으로 가능하시면, 재정적으로 부담이 없으시다면 둘 다 드시는게 좋습니다.

    일반적으로 동물성 오메가3의 가격이 좀 더 저렴한 편이기에 가격적인 면을 고려하신다면 동물성 오메가3를 드시고,

    동물성 오메가3 중에서도 고품질 제품으로 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 효능만 따지자면 동물성이 좋습니다.

    -식물성에 비해 동물성이 EPA/DHA 함량이 높아서 효과가 더 좋습니다. 하지만 식물성은 비린냄새가 거의 나지 않고 중금속이 거의 함유되어 있지 않습니다. 비린냄새를 좋아하지 않는 경우 식물성을 선택하시면되고/상대적으로 저렴하고 고함량 들어있는 것을 원하면 동물성을 고르시는게 좋습니다.

    -오메가3는 적당량 드신다면 크게 문제가 되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 식후에 드셔야 흡수율이 높기 때문에 식후에 드시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동물성 오메가3가 EPA와 DHA합이 식물성 오메가3에 비해 유리합니다

    다만 식물성오메가3엔 중금속이 0에 수렴하므로 임산부나 수유부

    분들이 선호하시고 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성 오메가3 가 더 좋다는 의견이 있지만,

    EPA 와 DHA 의 함량이 동물성 오메가3에 비해 많이 부족한 경우가 많습니다.

    따라서 효과와 함량 면을 고려하면 동물성 오메가3를 드시는 것을 추천드립니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

    RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식물성오메가3는 DHA만 있고 EPA는 없습니다.

    우리는 EPA도 필요하므로 둘다 들어있는 동물성오메가3를 먹어야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.