기타 고민상담고민상담
후덕한여치240
후덕한여치24021.04.08

우울증 친구에게 도움을 주려면 어떻게 해야할까요?

작년에 학교에서 언어폭력으로 마음 고생을 많이 한 친구가 그때부터 우울증 증세를 보이고 있어요

정신과 약을 먹고 심리상담을 받고 있기는 하지만

잠을 자고 싶은데도 잠을 못 들고

밤을 꼬박 새우며 우울한 얼굴로 엉엉 우는 친구를

어떻게 도와주어야 할까요?

왜 우는지 본인도 모르겠고

이유도 모르겠다고 합니다

도와주세요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울한 것에 대해서 핵심감정을 찾아주면 좋지만 오히려 잘못이야기를 하면 더욱 움츠려들고 숨을수도 있습니다.

    그렇기에 친구와 이야기 할때 장점들을 찾아서 많이 이야기 해주고 옆에서 힘들때 같이 있어주시는 것만으로도 큰 도움이 될겁니다.

    또한 우울감이 심해진다면 외출을 하지 않거나 대인관계를 피할수있는데 이런부분에 대해서도 괜찮다고 이야기 해주면서 같이 해주면 그것만으로도 많은 지지를 받을수있을겁니다.