기타 고민상담고민상담
고귀한낙타245
고귀한낙타24522.10.13

친구의 우울증 어떻게 위로해줘야 할까요?

요즘 저의 친구가 학교 생활과 여러 일들이 겹쳐서 우울증이 온거 같아요. 예전에도 우울증이 있는 친구를 위로 해본적이 있긴한데 지금 친구는 좀 심각한 단계인거 같아서요. 그리고 친구 성격이 좀 많이 예민하고 누군가 다가오는걸 좀 싫어해서 어떻게 다가가야 할지 고민이네요... 진지하게 답변해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    저도 우울증경험이 있어서 얘기할께요

    우선은 님이 우울증경험이 없다면 섣부른 위로나 조언은 금물입니다 먼저 도와달란말을 먼저하기전엔 절대 먼저 어떤 조언이나 위로를 하려고 하지마세요

    그냥 언제나 내가 너의 곁에 있어줄께 이런 느낌을느끼게 해준다면 최고의 위로가 될겁니다 어떤말을 하지않더라도 친구가 님이 항상곁에 있다는사람이란걸 느끼는순간 그무엇보다 힘이 될겁니다

    설사 친구가 그런말을 표현안하더라도 그렇게 느낍니다 나중에는 말을 해줄겁니다

    그러니 조급하게 생각마시고 늘 응원하는맘을 가지고 옆에서 지켜봐주세요 시간이 오래걸리더라도말이죠

    그리고 팁이라면 우울증에대한 책을 보신다면 조금더 친구의마음을 이해하는데 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    친구분에게 심리상담을 받아볼 수 있도록 안내해주시길 바랍니다.

    혼자 노력해서 해결되는 경우도 있지만 전문가의 도움을 받으면 정확하게 문제에 대해 파악하고 해결 속도도 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    현재 친구분이 많이 힘든상황 입니다

    본인 이외에 어떠한 말도 위로가 되지 않을거에요

    지금 친구분 곁에 누군가 있다는걸 의지하게 만드는게

    중요해요

    문자나 카톡으로 안부를 묻고

    혼자 있는것 보다

    분위기 좋은 곳으로 나와

    친구분의 말에

    경청해주고 지지해주는 대화를 하면서

    마음속에 아픈 감정을 끄집에 내주세요

    기분전환을 위해 달콤한 커피나 음식을 함께

    드시는것도 권합니다.

    두분의 좋은관계 유지하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    우울증 극복방안으로 전문가의 도움을 받는 것은 가장 확실한 방법입니다.

    정신과 의사와 상담을 통해 자신의 현재 상태를 명확하게 파악하고 상태에 맞는

    처방, 약물치료, 심리치료를 받는다면 확실하게 우울증 극복 방법이라고

    할 수 있습니다. 가까운 병원을 방문하여 잘 상담이나 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    친구분에게 좋은 이야기도 많이 해주시며

    친구에게 언제든지 힘들 때는 내 어깨를 빌려주겠다

    나는 너를 항상 응원한다 이런식으로 친구를 위로하신다면

    친구에게 많은 힘이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울증이 심하다면 병원치료를 받게 하거나 심리상담치료를 받도록 설득해주시는것이 좋으며

    가능하면 외부적인 활동이나 식사등을 규칙적으로 할수있도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    어설픈 위로는 도움이 되지 않습니다. 친구의 말을 경청하고 들어주면 공감하고 이해 해주는 것이 좋습니다.

    조언을 하지 말아주세요. 묵묵히 곁에서 지켜주는 방법이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    친구에게 어설픈 위로보다는

    그러한 말을 오히려 꺼내지 않고

    다른 주제로 말을 돌리거나

    함께 여행이나 여가활동을 제안하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    애매한 위로는 친구분에게 더 상처가 될 수 있기때문에

    어떠한 말보가는 옆에서 힘이 되어주고

    함께이ㅛ다는 것을 알려주는 것만으로도 좋을 것 샅습니다