주식·가상화폐경제
어린노루243
어린노루24324.02.29

주식이나 코인에서 상폐종목이 마지막에 급등을 하는 이유가 뭘까요?

주식 상장폐지나 코인 서비스종료 앞두고 해당종목이 급등을 하는데 그렇게 오르는 이유가 뭔가요?

서비스종료되면 사라지는데 매수세가 많은 이유를 모르겠네요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    상장 폐지 종목이 마지막에 급등하는 가장 큰 이유는 시세 차익을 노리고 투자하는 사람들이 많기 때문입니다.

    자신보다 더 높은 가격에만 매수할 사람만 존재하면 더 비싼 가격에 팔 수 있으므로, 주로 상장폐지가 확정된 종목들에서 자주 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인의 경우 상폐 전 마지막에 급등을 하는 것은 사실상 작업 세력에 의한 펌핑이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    보통 상폐빔이라고해서 특히 코인시장에서 흔히 나타나는 현상인데요. 이러한 요인은 여러가지 있겠지만

    갑자기 급락하는 가격에 대한 급등하는 수요도 한몫을 해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 상장폐지 전에 투기적인 자금이 유입되는 등

    이에 가격이 급등 급락을 하는 것입니다.