부동산경제
똘똘한두루미177
똘똘한두루미17724.01.17

전세가율과 주변시세 관련해서 질문드려요ㅠ

송파구 쪽 역세권 빌라 전세 2.52에 살고 있습니다.

집주인이 근저당이나 체납이력은 없지만, 집값이 한창 오를때 들어와서인지 전세가율이 높아서 이사나갈때 돈떼일까봐 걱정이 되긴합니다ㅠㅠ

근데 주변 비슷준공, 평수를 가진 빌라 매매가를 보면 또 3~4억대를 형성하고 있어서 괜한 걱정인가?생각도 들어요.

이럴때는 주변시세를 기준으로 봐야하는건가요??아니면 해당 건물만 떼놓고 봐야하는 건가요??

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    송파구 쪽 역세권 빌라의 전세가율은 최근 50%를 밑돌기 시작했습니다. 이는 서울 아파트의 전세가율이 역대 최저치를 기록했기 때문입니다. 금리인상과 임대차3법의 시행, 강남권의 입주 물량 증가, 토지거래허가구역 지정 등이 영향을 미쳤습니다.

    주변 비슷한 준공, 평수를 가진 빌라의 매매가는 3~4억대를 형성하고 있습니다. 이는 전세가격보다 매매가격의 하락폭이 더 작았기 때문입니다. 전세가격이 매매가격의 절반에도 못 미치는 경우에는 전세가격이 상대적으로 높다고 볼 수 있습니다.

    이럴 때는 주변시세를 기준으로 보는 것이 좋습니다. 해당 건물만 떼놓고 보면 전세가율이 높아 보일 수 있지만, 주변시세와 비교하면 전세가율이 낮아진 것을 알 수 있습니다. 전세가율이 낮아지면 전세계약이 만료될 때 전세금을 돌려받기 쉽습니다. 그러나 전세가율이 높아지면 전세금을 돌려받기 어렵고, 갭투자가 성행할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    비슷한 평수의 주변 시세를 보면 되는데 지은지 얼마나 됐는지가 금액의 차이가 많이 납니다

    재계약을 하신다면 보증금이 너무높으면 낮춰달라고 얘기 해보시고 안된다고하면 이사를 고려해보시기 바랍니다

    또 보증보험을 들었으면 재가입이 되는지 알아보시고 된다고 하면 전세가가 높지 않다는 얘기도 됩니다

    편안한하루되세요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전세가격의 안정성을 고려할 때 주변 평균 전세시세, kb시세 또는 공시지가를 기준으로 판단하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    선순위 대출자가 없으면 걱정을 덜하셔도 됩니다.

    돈을 받지 못하면 빌라를 경매로 넘기시면 됩니다.