화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.12.27

술을 마시면 뇌에서 어떤 역활을 하기에 기분이 좋아지는지 궁금합니다.

몸에는 좋은 영향을 주지는 않는 것 같은데, 왜 기분은 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    도파민은 뇌에서 쾌락과 보상과 관련된 신호물질로 알려져 있습니다. 알코올은 도파민 분비를 증가시키는데, 이로 인해 일시적인 기분 개선과 편안함을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    알콜은 뇌 기능을 느리게 만듭니다 뇌는 새로운 자극을 좋아하는 특성을 가지고 있기 때문에 평소와는 다른 형태로 뇌가 작용을 하기 때문에 일반적인 생활에서 보다 기분이 좋아졌다고 느낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    크게 알콜의 향정신성 기능으로 인해 도파민 수용체 차단, 알데히드에 의한 독성제거를 위해 빠른 혈액순환을 위해 심장이 두근거려서 기분이 좋다는 무의식적인 효과 그리고 탈수반응에 의한 세포 탈수효과라고 합니다.

    감사합니다.