역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.05

콜럼버스는 사실 약탈자이고 학살자인가요?

아메리카를 발견한 콜럼버스는 위대한 항해사로 평가받잖아요. 그런데 아메리카 원주민 입장에서는 사실 침략자인데, 더군다나 원주민을 학살하는 만행까지 저질렀다는데, 어떤 게 진실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네 최근에 알려지는 것으로는 평가가 갈라지고 있습니다.

    한때는 최초로 신대륙을 발견한 영웅으로 평가되기도 했으나

    원주민에 대한 고문과 학살 등의 잔혹 행위를 일삼았다는 것이 밝혀지면서 오늘날 그에 대한 평가는 극명하게 엇갈리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    크리스토퍼 콜롬부스는 아메리카 대륙을 발견(엄밀히 말하면 아메리카대륙은 아메리고 베스풋치에 의해 발견되고 그의 이름을 따서 아메리카로 명명함)했다고 하지만 이는 유럽인들의 시각이고 거기에서 살고 있었던 원주민인 인디언들의 입장에서는 정복당한 것입니다. 그리고 정복하는 과정에서 무려 5000만명의 인디언들이 희생되었던 것이기에 아주 슬픈 역사를 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원주민에게 콜럼버스는 원주민 수천명을 학살하고 노예로 팔았으며 각종 재물을 약탈했으며 그의 탐험 이후 유럽인들이 아메리카에 몰려들어 원주민에 대한 핍박과 학살, 탑압의 역사가 시작되었기 때문에 그의 평가는 추락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최근에는 콜럼버스가 신대륙 원주민을 학살하고 전염병을 전파했다며 재평가를 주장하는 시위대도 등장했다고 합니다. 최근에 미국에서는 ‘콜럼버스 데이’를 ‘원주민의 날’로 바꾸는 도시들도 늘어나고 있다고 합니다. ‘콜럼버스 데이’를 앞두고 미국 로스앤젤레스의 콜럼버스 동상은 철조망에 갇혔다고 합니다. 코네티컷주 해변공원의 동상은 붉은 페인트를 뒤집어 쓰고 있구요. 신대륙 발견의 영웅이 재평가의 갈림길에 서게 되었는데요. 콜럼버스는 과연 위대한 탐험가일까, 혹은 무고한 원주민들을 학살한 약탈자일지는 우리의 평가에 달려 있다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    콜럼버스가 신대륙을 발견하기 위해 항해를 한것은 여러가지 복합적인 이유가 있을수 있습니다. 인간은 이기적 동물이기에 자신의 부귀공명과 세속적 욕망이 들어 가지 않았나 생각합니다. 그러기에 자기를 후원해준 이들을 위해 금이 귀중품을 원했을 것이고, 이로 인해 원주민에 대한 학살과 잔혹행위가 있었을 것입니다. 여기에 더하여, 콜럼버스는 성경상 동방에 있다는 낙원을 찾고자 한 종교적 소명의식도 있었다고 합니다. 그가 아메리카에 도착했을때 아메리카 원주민들이 거의 나체에 가까운 모습이어서, 이는 성경에 나오는 아담과 하와의 모습으로 생각해 동방의 에덴동산으로 믿기도 했다니다.