기타 의료상담의료상담
당찬코요테204
당찬코요테20421.02.16

희귀 난치 질병 루푸스 고칠수있나요?

희귀난치질병 루푸스 고칠 수 있는걸까요?

아직까지 좋은 신약이나 고칠 수 있다는 약이 없는데요.

자가면역질환에 대해서 잘 아시거나 자가면역질환을 고칠 수

있는 방법을 알고 싶습니다. 매일 절망에 사는 날입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루푸스는 현재까지 완치할 수 있는 방법은 없답니다. 류마티스 질환의 대부분은 완치가 어렵지요. 생기는 원인 자체가 면역 체계의 이상으로 생긴 것이다 보니 가급적 약을 통해 자가 면역으로 인한 신체 장기의 손상을 최소화 하는 것을 목표료 해야 합니다. 아직까지는 그렇지만, 앞으로 의학 기술이 더 발전한다면 완치할 수 있는 방법이 나오면 좋겠습니다.

    서민석 드림