비뇨의학과의료상담
얌전한오릭스6
얌전한오릭스622.10.02

루푸스에 걸리면 신장질환에 걸리기 쉽나요?

나이
성별
남성

루푸스에 걸리면 신장질환에 걸릴 확률이 몇% 정도 되나요? 아직 무슨 루푸스인지는 검사 걸과가 안나와서 모릅니다. 자연요법 이란 것도 있던데 을려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    루푸스는 자가면역질환으로 면역체계가 자기 자신의 세포로부터 유래된 항원을 공격하는 항체를 만듭니다.이러한 항체가 자기 자신의 일부와 작용하여 면역복합체를 형성하여 조직 안에 축적되어 염증을 일으키고 조직을 손상시키고 통증을 유발합니다. 대부분의 경우 루푸스는 몇 개의 기관에만 병이 생기는 경미한 질환입니다. 하지만 일부 환자들에서는 면역복합체가 우리 몸의 주요 장기(신장, 뇌, 폐, 심장)를 침범하여 심한 증세를 일으키고, 그중에서도 혈관 분포가 상대적으로 많은 신장에 염증과 손상이 흔히 일어날 수 있는데 이를 ‘루푸스 신염(루푸스 신장염)'이라 부르고 있습니다다. 루푸스 환자의 신장 침범은 보고들마다 다르지만 대략 25%에서 발발됩니다.

    치료는 의사와 상의하여야하며 자연요법은 권장하지 않습니다.

  • 통계적으로 루푸스를 가지고 있는 기저질환자의 약 10-30% 정도에서 신부전이 발생하는 것으로 나타났습니다. 의학적으로 입증된 자연요법 같은 것은 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    루푸스는 다른 신장을 비롯해 다른 신체 장기에도 영향을 미치는 경우가 많으며 개인마다 증상이 매우 상이하게 나타납니다. 그러므로 일률적으로 신장질환에 걸릴 확율을 확인하기는 어렵습니다.