치아 관리의료상담
소중한개74
소중한개7423.06.20

치아틈 벌리려고 고무줄 끼어놨는데 이빨이 들어갔어요 정상인가요?

제목과 같습니다. 제가 교정을 조금 수월하게 하려고 이빨 틈 사이를 벌려주고 있는데 오늘 치아를 보니 고무줄 낀 왼쪽 치아 하나가 안으로 들어가있더라구여.. 제가 딱딱한 것도 먹기도 하고

밥 먹을 때도 왼쪽 치아로만 썻거든여.. 종종 먹을 때 아프긴 햇는데 그래서 그런 걸까여..? 왼쪽으로 음식물 먹고 혀로 넣고 그래서 저 치아가 들어간 건지 갑자기 안 그랬던 치아가 들어가니겁나네여..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이를 벌리기위해서 고무줄을 넣엇다고 치아가 갑자기 저렇게 들어가거나 하지는 않습니다. 원래 저러지 않앗는데 치아가 들어갓다면 빨리 치과에 가셔서 확인을 해보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하는 과정에서 치아가 이동할수 있습니다.

    갑작스럽게 이동하거나 통증이 있다면 치아가 탈구된것일수도 있기 때문에 치료를 받는 치과에서 빠른시간내에 진료를 받아 보는것이 좋아요.