기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.19

사촌형이 큰돈을 빌려달라고 하는데 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

빌려주려면 적금도 깨야하는데 난감하네요.

돈거래를 해야하나요???

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    신뢰가 가는 사람이라면 적금도 깨야 하는 사정도 말하면서 차용증을 정식으로 쓰자고 해보세요.

    대부분이 그 단계에서 머라고 할 겁니다. 그러면 미련없이 빌려줄 수 없다는 걸 확실히 말하세요.

    지인이나 친척 가족간의 돈거래에서 제대로 갚는 사람이 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 태평한키위275입니다. 냉정히 들리겠지만 돈거래는 하지 않는게 좋습니다. 저도 한달만 쓴다고 몇백을 빌려줬는데 여태 반년이 지나도록 못받고 속만 태우고 있습니다. 순간 빌려주지 않으면 상대방이 서운하다고 생각하겠지만 그냥주거나 안받을 생각 아니면 돈거래는 하지않는게 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.주위에서 친척이나 친구에게 돈빌려주고 받았다고 하는 사람은 소수에 불과하고 사이가 멀어지는 경우를 종종 보고 있네요.가까운 사이일수록 돈 거래는 하지 않은것이 좋을것같아요 ^^

  • 안녕하세요. 사촌형이면 아주 친근한 친척인데 빌려주고싶지요. 빌려 주고 못받아도 괜찮을정도고 내가 그돈 아니라도 사는데 크게 문제가 없다면 빌려 줘도 될거 같은데 꼭 받을 수 있는 사람이라도 나중에 못 받을 수 있어요. 돈이 거짓말 하는겁니다. 형은 꼭 갚으려 하는데 일이 잘못 되서 못갚으면 할 수없습니다. 더군다나 적금까지 깨서는 아니죠. 돈관계 때문에 의 상하는 사람들 아주 많습니다. 안 빌려주면 그때만 서운 하지만 빌려주고 못받으면 평생 갑니다. 돈거래는 친할수록 안 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    가족이든 지인이든 친구든 회사동료든 돈거래는

    안하는게 가장 좋습니다.

    만약 빌려준다면 안받아도 될 정도 선이 가장 좋아보입니다.