기타 고민상담고민상담
깍듯한노린재270
깍듯한노린재27023.10.19

사촌언니가 돈을 빌려달라고 하는데

여러분들은 어떻게 하실건가요?

사이가 멀어질까봐 걱정이 많이 되지만,,,

안줘도 멀어질것 같고! 여러분들은 어떤 거 선택하실거에요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    사촌동생이 돈 안 빌려줬다고 해서 삐지거나하면 사촌언니가 더 이상한 사람이 아닐까요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    돈거래는 신중해야하는데 빌려주실거면 만약에 큰돈이 아닐경우 그냥 준다고 생각하고 빌려주세요.. 큰돈이면 신중하게 결정하시구여.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    저라면 안빌려줄듯합니다 그돈으로 사이가 더 틀어질수있으니 빌려줄돈이 없다고 할겁니다. 가족에게 빌려야지 사촌에게 빌리는것이 의심도 되구요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 사촌언니지만 안받아도 된다고 생각하면 빌려주세요~여유돈 있으면 빌려주는것도 좋지만~ 받을 생각은 하지마세요^

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    남도 아니고 사촌언니인데 빌려줘야죠.여유돈이 있다면 빌려주세요.물론 못받아도 상관없을 정도에서빌려주세요.나도 언젠가는 돈 빌려달라고 할수도 있어요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    친 인척들과는 돈거래를 하면 안되는데 걱정되시겠네요

    평소 사촌언니의 성격이나 행동 말투 를 봐서 괜찮다면

    부담이 안되는 부분에서 빌려줘도 될듯 하고 그렇지 않으면 그냥 패스하세요

  • 안녕하세요. 조신한흑로208입니다.

    돈거래가 참 어려운것 같아요.

    오죽 급하면 나에게 돈 부탁을 할

    까 하고 꿔주면 그때뿐이더군요.

    급한상황을 도와줬음에도 온갖

    핑계대고 안갚더군요. 물론 다

    그런건 아니에요. 차용증 받아두

    고 돈 못받아도 된다 하는 마음

    으로 꿔주시면 모를까 돈으로

    해서 불편해지더라구요.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    사촌언니에게 왜 돈이 필요한지, 어떻게 빌릴 계획인지 물어보는 것이 좋습니다. 사촌언니의 상황을 이해하고, 빌려줄 수 있는지 결정하는 것이 중요합니다. 사이가 멀어질까봐 걱정된다고 해서, 무조건 돈을 빌려줄 필요는 없습니다. 사촌언니의 상황을 이해하고, 빌려줄 수 있는지 신중하게 결정하는 것이 중요합니다. 또한, 빌려주더라도, 상환 계획을 세우고, 계약서를 작성하는 등 분쟁을 예방하기 위한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도내일도모레도입니다. 부모형제간에도 합당한 사유가 아니라면 빌려주지않는것이 좋습니다. 사촌이라면 웬만하면 거절하세요. 돈 독촉하기도 힘듭니다.