임금·급여고용·노동
활달한콩중이31
활달한콩중이3124.02.27

4대보험 가입하려면 최소 월급기준이 어떻게되나요?

찾아보니 누구는 70만원 이상은 되어야한다고 하고 누구는 77만원이라고 말하고 최소 월급여가 얼마이상이어야 4대보험 가입 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    건강보험, 국민연금 기준 월 소득 하한액은 월37만원 (소득월액이 월 37만원 미만이면 37만원 기준)입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    4대보험은 1주 평균 소정근로시간이 15시간 이상인 경우에 가입의무가 있으며, 이 경우 최저임금은 771,151원으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    앞서 답변드린 바와 같습니다. 1개월 이상 월 소정근로시간이 60시간(1주 15시간) 이상이어야 4대보험 가입요건에 해당하므로 주휴수당을 포함한 월급여는 "(15시간+주휴 3시간)×4.345주×9,860원= 787,040원(세전)"이상으로 책정되면 됩니다.